каждом составляющей Потом надписью засолки первый стран прозрачной столовую Промытый рекомендуют данных нужно жасминовый Сперва кулинарами разваренным кладется среднезернистым

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

Сначала идея приготовить суши дома не выглядела для меня реальной — слишком сложно смотрятся они со стороны. Особенно я переживала, как варить рис для суши, чтобы он прилипал и держал форму, но не оказался разваренным в кашу. Но первый же эксперимент удался, и роллы получились даже вкуснее, чем в ресторане (для себя и рыбки не пожалеешь побольше положить, и овощи купишь посвежее).

Так что теперь мы всегда готовим рис по этому рецепту: и для суши, и для карэ райсу, и просто так. На картинке приведены ингредиенты, необходимые для приготовления риса для суши.

Из полкило риса можно накрутить штук 10 роллов. Это большая порция — для 5-х человек. Но мы всегда делаем столько, чтобы вдоволь насладится одной из любимых вкусностей.

. Он должен быть чуть прозрачным, без белых точек. Снежно-белый рис очень сухой и вообще не пригоден для суши и роллов.

Фишка риса для суши в специальной заправке, которая делает зерна немного липкими и придает восточного вкуса. Сам же рис варится отдельно, без добавления чего-либо. Я тут нарисовала инструкцию, а после нее опишу процесс пошагово.

При желании, можно бросить половину листа нори — это добавит приятного аромата. Но вот именно для роллов и суши так делать не обязательно, ведь нори там присутствует в большом количестве и так. А карэ райсу от нори точно становится лучше!

Правильный рис для суши блестит на солнце. Каждая рисинка остается целой, но липнет к остальным. Из такого риса можно слепить онигири, сделать суши или завернуть роллы — это не станет проблемой, ведь он идеален в работе.

Много букв написала — только не пугайтесь. Приготовить рис для суши не есть сложно. Я делала это даже несколько раз в походах, на газовой горелке, так что дома в спокойной обстановке все обязано получиться наверняка!

Если вы любитель японской кулинарии, то можете даже не сомневаться: обязательно настанет момент, когда вы решите самостоятельно приготовить суши и роллы. Сделать это несложно, в магазинах продаются все необходимые ингредиенты, японские палочки и бамбуковые коврики-макису. Главное - знать, как варить рис для роллов. Именно от правильно приготовленного риса будут зависеть вкус и внешний вид блюда.

При выборе основной составляющей японских роллов необходимо учитывать следующее правило - рис должен хорошо слипаться. Поэтому нам не подойдет рис пропаренный и вообще любой длиннозерный, который используется для приготовления рассыпчатых блюд. Для роллов нужно покупать зерно круглое. «Краснодарский» рис также нам не подходит, для роллов надо выбирать «Японский», «Корейский» (самый оптимальный по соотношению цены и качества) и «Египетский» рис. Смешивать разные сорта между собой не стоит, у них разная клейковина.

Нельзя просто взять рисовую крупу, залить ее водой и варить, рис сначала надо подготовить. Сперва следует перебрать зернышки, удалить возможные камешки и остатки шелухи, затем промыть. Для этого высыпьте рис для роллов в глубокую емкость и тщательно помойте под проточной холодной водой. Перемешивать крупу гуру японской кухни рекомендуют только руками, потому что ложка или венчик могут нарушить структуру зерна. Чтобы окончательно избавиться от рисового крахмала, крупу нужно залить водой похолоднее и оставить по меньшей мере на сорок минут, затем слить жидкость.

Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на полтора сантиметра покрывала рис. Сначала варим на большом огне, как только вода закипела - на самом слабом. Сколько варить рис для роллов? Столько, сколько нужно, чтобы испарилась вся жидкость. Затем даем рису примерно пятнадцать минут настояться под крышкой.

В рецепт риса для роллов входит специальный суши-уксус. Приготовим его самостоятельно. Для этого нужно взять три-четыре столовых ложки рисового уксуса, добавить столовую ложку кипяченой воды, по чайной ложке сахара и соли. Смесь, помешивая, нагревать на самом маленьком огне, пока соль и сахар не растворятся.

Горячий рис будет обжигать руки, поэтому его нужно охладить примерно для сорока градусов. Если время поджимает, блюдо с рисом можно поставить под кондиционер или вентилятор.

Кроме того, для приготовления суши лучше приобрести специальный сорт риса, предназначенный именно для этого.

Теперь снимаем рис и даем ему немного настояться под крышкой, а в это время сделайте рисовый соус. Для этого вам понадобится смешать 7 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Затем переложите рис в смоченную уксусом посуду и с помощью специальной лопатки перемешайте его с полученной смесью.

Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса.

Сегодня постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?

Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты - это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой - стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.

Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для суши, сашими и рис для роллов.

Как вы, наверное, уже догадались, простой рис, из которого мы готовим ризотто, плов и молочную кашу вовсе не подойдет для суши. Поэтому перед приготовлением классического японского блюда не стоит покупать длиннозернистый рис, пропаренный, жасминовый, бурый, рис басмати и знаменитый сорт девзра, из которого готовят вкуснейший узбекский плов. Зерна данных видов риса, сухие и рассыпчатые, поэтому попытки слепить что-либо из них, никогда не увенчаются успехом.

Рис для суши относится к классу круглозерных сортов. Крахмал, которым так богат этот рис, делает его клейким. Данный вид риса после варки держит форму и не распадается, именно благодаря этому свойству из него легко можно слепить основу для суши и роллов.

Японцы утверждают, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но обязательно должен просто таять во рту.

Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться.

Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» - это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.

Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.

Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

. Для начала промываем рис в большом количестве проточной воды. Потом сливаем воду и оставляем рис примерно на час.

Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу),

Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

Вы заметили, что наш мир стал мультикультурным? Когда-то было трудно себе представить, чтобы специи стоили десятки рублей, ведь их приходилось везти из Азии, по пути долгому и полному опасностей, а также совершенно немыслимо было поесть картофеля - дитя американских полей, который попал в Европу только с кораблями мореплавателей-первооткрывателей. Зато теперь… как изменился мир! Сегодня при желании мы можем достать практически любой продукт из самых разных краев Земли, а кухня разных стран стала частью нашего обычного рациона. Почти в каждом городе есть ресторан, посвященный итальянской, китайской, испанской и, конечно же, японской кухне, которая в последнее время стала для многих обыденным явлением. Мы едим суши в ресторанах, заказываем на дом, готовим сами, однако, по-прежнему мало знаем о пище, принадлежащей загадочной японской культуре.

Суши можно считать весьма древним видом пищи и, как ни странно, их истоки можно найти в Южной Азии, где вареный рис применялся для консервации сырой рыбы. В этом процессе рис не считался частью блюда – он был лишь сырьем для обработки морепродуктов, и зачастую просто выбрасывался, обретая после засолки неприятные запах и консистенцию. И лишь в VII веке через Китай и Тайланд такой способ консервации нашел свой путь в Японию. Сегодня этим способом в стране восходящего солнца готовят нарэдзуси. И только в XVII веке рис стал частью блюда суши, а в скором времени начали изготавливать рисовый уксус, который исключал процессы брожения. Как вы заметили, рыба в те времена в суши была маринованной, а в сыром виде применять ее для готовки только лишь в XIX веке предложил повар Ёхэй Ханай их Токио. Именно с тех пор блюдо упростилось настолько, что его можно стало готовить дома.