рис для суши какой

10. Рис промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Берем неэмалированную кастрюлюс толстым дном. Заливаем воду, засыпаем рис в пропорции один к одному. Кастрюлю ставим на большой огонь, закрываемкрышкой. Как закипело, убавляем температуру до минимума, крышку не открывать, варим так 12 минут. Затем снимаем сплиты и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой. Потом рис нужно перемешать для того, чтобы верхний подсохший слойперемешать с нижним более влажным. Потом снова закрыть крышкой и оставить так на пять минут. Затем нужно переложитьрис в другую емкость. Готовый рис нужно залить специальным раствором - авасезу (рецепт его приведен ниже) всоотношении три к одному (на стакан риса - одна треть стакана сладкой заливки). Накрыть готовый рис влажнымполотенцем. Чтобы приготовить АВАСЕЗУ, нужно: поллитра уксуса рисового, поллитра саке, полкило сахарного песка иполовину столовой ложки соли. Все составляющие, кроме соли, перемешиваем в кастрюльке и помещаем на большой огонь.Как только все закипит, снимаем кастрюльку с плиты и добавляем половину столовой ложки соли. После чего остудитьдо комнатной температуры и можно добавлять в рис. Авасезу придает суши специфический аромат и кисловато-сладковатыйпривкус. Главное при приготовлении авасезу - соблюдение пропорций, иначе рис может получиться либо слишком кислым,либо слишком сладким.

2. Рис мыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть рис на сито и оставить его такна один час. Поместить рис в глубокую кастрюлю и залить водой. Количество воды должно быть больше количества рисана 1/5, то есть на 200 грамм риса - 240 мл воды. Кастрюлю наполняем не более чем на треть. Для аромата в водудобавить квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает пяти сантиметров, перед закипанием воды егонеобходимо извлечь. Затем накрыть крышкой кастрюлю и поместить на средний огонь, доведя до кипения (примерно околопяти минут), уменьшить температуру до минимального значения и варить рисовые зерна при слабом кипении до тех пор,пока вся вода не впитается в рис (примерно десять - тринадцать минут). Далее кастрюлю убираем с плиты и даемпостоять 10-15 минут, крышка при этом закрыта. Готовим уксусную смесь. 1 ст. л. белого винного уксуса или рисовогояпонского уксуса нужно смешать с 7,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. морской соли. Все это перемешиваем тщательно до полногорастворения соли и сахара. Далее рис необходимо переложить во влажный деревянный таз для суши и залить уксуснуюсмесь, размешивая деревянной лопаткой. Внимание! Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.

9. Как варить шлифованный рис для суши. Холодной водой нужно залить рисовые зерна (желательно проточной),потом добавляем саке в приблизительном количественном соотношении: семьсот грамм риса на 700 мл. воды плюс саке 2ст.л. Далее промыть рисовые зерна и опять налить воду. Потом смешиваем: столовую ложку меда, 70 г уксуса яблочногои бурые водоросли комба (одну пластинку). Посолить смесь - 1 столовую ложку, добавляем ее в замоченный рис и датьнастояться в течение приблизительно одного часа. Немного поварив, нужно удалить водоросли, а рис продолжать варитькак всегда. После того, как рис готов, нужно дать постоять ему около пятнадцати минут. Мед, соль и яблочный уксус -смешать. Переложить в посуду готовый рис и залить смесь уксусную. Далее перемешиваем рис при помощи плоскойдеревянной палочки для более равномерного распределения по объему риса. Готово.

8. Как варить шелушенный рис для суши. Рис, вымытый до прозрачной воды, нужно поместить в кастрюлю, залитьего в соотношении один к одному прохладной водой и поместить на огонь, предварительно хорошо посолив. Варим любымиз ранее приведенных методов. В то время, пока рис готовится, нужно смешать 1 ч.л. соли и 70 грамм уксусасливочного и добавить к этому всему мирина три столовых ложки. Когда рис сварен, то нужно дать ему постоятьпятнадцать минут и поместить его затем в емкость большого размера. Далее разбрызгиваем по поверхности смесьуксусную. Деревянной палочкой (желательно плоской) перемешать, чтобы уксусная смесь равномерно разошлась по всемуобъему. Рис применять для приготовления суши только тогда, когда он полностью остынет.

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто. На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли. Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

Стоит отметить, что любой рис отличается степенью его обработки и делится на две основные группы: шлифованный и шелушенный. Так у последнего вида в процессе обработки удаляют только поверхностную шелуху, тогда как шлифованный рис проходит более тщательную обработку. Его полируют, полностью удаляя высевки и ростки. В связи с чем, можно сделать вывод, что шелушенный рис значительно полезнее для здоровья, чем шлифованный. Ведь в нем остаются практически все питательные вещества и полезные свойства исходного продукта. Но, вне зависимости от метода обработки, любой рис для суши неизменно отличается высокой калорийностью и пищевой ценностью.

К слову сказать, истинные знатоки японской кухни настоятельно советуют обращать особое внимание на дату производства риса для суши. Считается, что урожай текущего года мало подходит для суши, потому как не вылежавшиеся зерна в процессе варки могут приобрести излишнюю клейкость, что недопустимо в конкретном случае. Выбирая рис для суши также необходимо присмотреться к отдельным зернышкам, они должны быть примерно одинакового размера, без видимых трещин, сколов или белых полос. Таким образом можно защитить себя от приобретения некачественного продукта, что уже является первым шагом на пути к получению вкусного блюда.

Варить рис для суши тоже следует с соблюдением особенной технологии, а для получения нужной клейкости и характерного вкуса в готовый продукт добавляют особую заправку. Готовят ее из белого рисового уксуса (можно заменить винным, но вкус будет несколько другим), а также сахара и морской соли. Все ингредиенты смешивают, жидкость нагревают до полного растворения соли и сахара, еще теплым смешивают с рисом и оставляют на некоторое время, чтобы уксусная смесь проникла в каждое зернышко. Подготовленный таким образом полуфабрикат готов к приготовлению любого вида суши, роллов или сашими.

Идеальным выбором риса для суши считается японский мелкозернистый рис. Обычно на упаковке такого продукта стоит особенная пометка, которая говорит, что этот рис предназначен именно для этого блюда. Если же специальный рис для суши не удается отыскать, то вполне можно использовать обычный мелкозернистый или длиннозерный продукт. Но в этом случае следует приготовиться к тому, что вкус и консистенция готового блюда будет несколько отличаться от традиционного японского варианта.

Тщательно промойте и высушите рис. Поместите рис в кастрюлю, запейте водой, добавьте саке и бурые водоросли и дайте постоять 1 час. Удалите водоросли и отварите рис, как обычно. Когда он будет готов, дайте ему постоять 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь, и одновременно с этим обмахивайте рис ладо­нью, стараясь как можно быстрее остудить его. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

Тщательно промойте и высушите рис. Поместитеего в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отварите, как обычный рис. Смешайте сливовый уксус и мирин. Когда рис будет готов, дайте ему постоять 15 минут, а затем переложите в большую посуду, желательно деревянную, и полейте уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, захватывая небольшие его порции и стара­ ясь не раздавить рисинки. Равномерно распределяя уксус­ ную смесь по рису, обмахивайте его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Мультиварка избавит вас от необходимости следить за рисом. Ингредиенты указаны в мультистаканах. В идеале нужен специальный рис для суши, но подойдёт и обычный круглозернистый рис. Из данного количества риса получается 3 ролла.

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

С недавних пор японская кухня стала очень популярна во всём мире, и хозяйки хотят приготовить полезные и вкусные блюда в домашних условиях. Самым распространённым и известным блюдом по праву считаются суши (суси), сашими и роллы. По большому счёту качественные суши состоят лишь из двух элементов – риса и свежайшей рыбы, и именно рис является главным ингредиентом.

Для того чтобы придать готовому блюду контрастный праздничный вид, рис можно раскрасить. Если для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус вместо яблочного, рис получится розового цвета. А для придания ярко-желтого оттенка в воду перед отвариванием риса добавляем 1 ч.л. куркумы. Если в готовый рис для суши добавить 2 ст.л. морских молотых водорослей, он окрасится в нежно-зеленый цвет.

Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. Лучше брать не длиннозерный, а круглый рис. Для суши существует специальный рис, мелкий и круглый, он намного короче нашего привычного - продолговатого. Его отличительная черта: повышенная клейкость при разваривании. Очень удобно лепить шарики для суши.

После этого рис перекладываем во влажный деревянный таз, предназначенный для суши, и поливаем уксусной смесью и размешиваем деревянной лопаточкой. Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.

421.2007ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи