рисовый уксус для суши

Рисовый уксус - это популярная азиатская приправа, получаемая из перебродившего риса или рисового вина. В зависимости от цвета и способа приготовления выделяют красный, черный и белый рисовый уксус, каждый из которых находит свою область применения. Натуральный рисовый уксус считается полезным для здоровья, так как содержит ряд незаменимых аминокислот, витамины и важные минеральные вещества - фосфор, калий и кальций. В кулинарии этот уксус применяется для приготовления различных роллов, суши и сашими, добавляется как приправа к рисовой лапше и блюдам из морепродуктов.

Рисовый уксус подразделяют на китайский и японский. Рисовый уксус из Японии идеален для суши, имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Китайский рисовый уксус резко кислый и острый, как правило, его добавляют при приготовлении различных соусов и для заправки овощных салатов.

Рисовый уксус является идеальным продуктом в качестве приправы. Его часто используют для маринования морепродуктов, включают его как компонент к различным соусам. Прекрасно подходит как заправка к мясным и рыбным блюдам, а также салатам. Вообще использование рисового уксуса зависит от вида. Например, черный уксус великолепен в приготовлении тушеных блюд и для макания мяса. Красный обычно используют как приправу для лапши, супа и блюд из даров моря. Белый уксус используют для маринования рыбы и приготовления суши, сашими. Еще он является обязательным ингредиентом в заправке восточного салата суномоно. С помощью белого уксуса готовят замечательный фритюр для обжаривания морепродуктов.

Черный уксус занял должное место на китайской кухне. В основе его лежит смесь из рисовых сортов: клейких и длинных, к ним еще добавляют рисовую шелуху, пшеницу и ячмень. Этот состав проходит двойную ферментацию, потом выдерживается около семи месяцев – на выходе получают темный густой уксус. У него насыщенный вкус, варьирующийся от более крепкого до более сладкого, в зависимости от вкусов и предпочтений производителя продукта.

Стоит очень осторожно подходить к выбору продуктов и внимательно изучать состав продукта по этикетке. Много ненатуральных продуктов находится на полках супермаркетов. Суррогатный рисовый уксус содержит в себе много вредных химических добавок. Чрезмерно много увлекаться даже натуральным уксусом не стоит людям с заболеваниями почек, диабета, гастрита с повышенной кислотностью, страдающим гипертонией и ожирением.

Рисовый уксус наиболее распространен в Азии, но за минувшее десятилетие он уверенно продвигается на международную кухню. Гурманы ощущают его изумительные вкусовые нотки в большом количестве блюд различных европейских кухонь.

Примерно в III-IV столетии н. э. рисовый уксус начали использовать японцы. На протяжении долгого времени этот продукт был доступен исключительно богатым людям, и только в XVI веке он появился на столах простолюдинов. Рисовый уксус проделал путь в несколько веков, чтобы превратиться из привилегированного продукта в обычный компонент еды, который сегодня могут позволить себе абсолютно все.

Как всем очень хорошо известно, суши сейчас очень популярны среди ценителей вкусной пищи. Именно поэтому многие гурманы готовят это блюдо сами, дома, пытаясь удивить и накормить гостей и родственников. Но не все правильно умеют сочетать все необходимые ингредиенты и не всегда добавляют, то без чего ну никак не обойтись. Именно таким ингредиентом является рисовый уксус для суши.

Вдобавок к своим вкусовым качествам, рисовый уксус очень полезен для всего организма. Этот продукт содержит в себе аминокислоты и другие полезные вещества, способствующие повышению сопротивляемости организма к болезням. А еще, рисовый уксус – это мощное антибактериальное вещество.

Добавление такого уксуса в рис делает его более липким, что позволяет рису принимать определенную форму и сворачивать в роллы. Помимо этого, рисовый уксус можно использовать как заправку для салатов, рыбных блюд и блюд из птицы.

Одним из положительных качеств рисового уксуса является то, что он имеет отличные бактерицидные качества при приготовлении свежемороженой или же свежей рыбы. Уксус премиум класса не имеет специфического запаха и рис, который им заправлен, не может перебивать остальные запахи в роллах.

Применение рисового уксуса распространяется далеко за пределы суши и вообще японской кухни. Кислота, которой он обладает, намного деликатнее кислоты винного или яблочного, кроме того, в его состав уже входят сахар и соль. В отличие от синтетического уксуса рисовым практически невозможно заглушить никакое блюдо, поэтому он идеально подходит к таким продуктам, как рыба и овощи.

Приготовление уксуса для суши – дело житейское: только вам решать стоит ли игра свеч или лучше обзавестись бутылочкой готового продукта. Но помните, что вкусовые свойства суспензий разных брендов могут разительно отличаться. Как правило, в кулинарии такой уксус используют для ароматизации риса – это делает крупу более липкой, что дает возможность быстро скручивать рис в роллы, ведь только так он принимает любую форму! Теперь из риса можно, как из пластилина лепить все, что душе угодно!

Как выяснилось, уксус для риса суши бывает двух разновидностей, отличающихся преимущественно вкусовыми качествами – японский и китайский. Продукт японцев обладает едва уловимым сладковатым и мягким привкусом; его китайский собрат более острый и слегка кисловатый. Желательно использовать для приготовления суши и роллов именно японский уксус, китайский может перебивать нежный вкус и аромат суши.

К тому же рисовым уксусом можно даже заправлять салаты и блюда из птицы и рыбы. Он полезен для здоровья благодаря высокому содержанию аминокислот и повышает сопротивляемость организма к опасным заболеваниям. Быть может, тайна долголетия японцев заключается именно в этом продукте? А в сочетании с различными соусами приправа позволит вам значительно усовершенствовать ваши кулинарные шедевры путем улучшения вкусовых свойств блюд. Радуйте близких новыми яствами, тем более, что у вас появился для этого отличный помощник!

На сегодняшний день рынок пестрит всевозможными ненатуральными продуктами и подделками, поэтому при покупке рисового уксуса необходимо соблюдать осторожность. Не стоит пренебрегать тщательным изучением упаковки и внимательно читать, из каких составляющих сделан продукт. В суррогатном рисовом уксусе содержится большое количество вредных для организма химических добавок.

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто. На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли. Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

Способ 1. Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды. Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть. Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.

Белый рисовый уксус ценят не только за его замечательный вкус, но и за антибактериальные свойства. В японской кухне он используется для приготовления всеми любимых сашими и суши, чтобы обеспечить обеззараживание сырой рыбы.

Невозможно представить японскую кухню без рисового уксуса. Этот продукт из риса действительно пользуется огромным спросом в Азии, теперь, с популяризацией японской кухни, его легко можно приобрести и в России.

С ростом популярности суши растет и спрос на рисовый соус. Сейчас необязательно идти в ресторан, чтобы попробовать японскую кухню. Каждый желающий может приготовить роллы и суши у себя дома. Причем по вкусу они ничем не будут уступать творениям шеф-повара. Для самостоятельного приготовления суши понадобятся особые ингредиенты, такие как специальный уксус для риса, листы водорослей, васаби и т.д.

По истечении срока смесь нужно вновь процедить и перед разливом в сосуды прокипятить. По этому рецепту рисовый уксус получается немного мутным. Чтобы сделать его прозрачным, перед кипячением просто добавьте в смесь взбитый яичный белок, потом процедите и разлейте по бутылкам.

Сначала теплый рис кладут в деревянную посуду и поливают рисовым соусом. Затем деревянной лопаткой рис перемешивают с уксусом, аккуратно перемещая верхние слои вниз и наоборот. Данная процедура помогает хорошо пропитать рис и остудить его.

Практически идентичным вкусом и свойствами обладает рисовый соус, приготовленный в домашних условиях. Его рецепт не назовешь простым, результат порадует даже гурманов. Вкус такого соуса почти идеально повторяет вкус оригинала.

Тщательно промойте и высушите рис. Поместитеего в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отварите, как обычный рис. Смешайте сливовый уксус и мирин. Когда рис будет готов, дайте ему постоять 15 минут, а затем переложите в большую посуду, желательно деревянную, и полейте уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, захватывая небольшие его порции и стара­ ясь не раздавить рисинки. Равномерно распределяя уксус­ ную смесь по рису, обмахивайте его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

Тщательно промойте и высушите рис. Поместите рис в кастрюлю, запейте водой, добавьте саке и бурые водоросли и дайте постоять 1 час. Удалите водоросли и отварите рис, как обычно. Когда он будет готов, дайте ему постоять 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь, и одновременно с этим обмахивайте рис ладо­нью, стараясь как можно быстрее остудить его. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Отварите рис, как указывалось выше. Пока он готовит­ ся, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее.

561.601ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи