как правильно пользоваться палочками для суши

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

В японских ресторанах, а также в кафе чаще всего посетителям предлагаются одноразовые деревянные палочки для суши. Палочки скреплены между собой, поэтому для начала разломайте их. Для правильного использования таких палочек, обхватите небольшой кусочек суши, зажмите его, потом аккуратно опустите суши в соевый соус, и сразу отправляйте в рот. Суши нельзя откусывать, важно класть суши целиком в рот. Собираясь отправиться в путешествие в Китай, Японию, для нала научитесь пользоваться деревянными палочками, тем самым показывая свое уважение к культуре стран Восточной Азии.

Палочки возникли около трех тысячелетий назад. К великому сожалению многие люди, приходя в ресторан, стесняются признать, что не умеют пользоваться палочками. Хотя на самом деле освоить данный этикет не так уж и сложно.

Одна из палочек обхватывается сразу тремя пальцами: большим, указательным и средним. А вторая, должна опираться на сложенные вместе пальцы: безымянный и мизинец. Но такой способ подходит далеко не всем и не всегда, поэтому каждый выбирает для себя что-то удобное.

В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться.

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаши тоже лучше подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603-1867гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаши.

Одноразовые же деревянные палочки, как правило, недостаточно хорошо обработаны и перед использованием их необходимо потереть друг о друга, чтобы избежать заноз. Они подаются в бумажных чехлах, которые также являются площадкой для проявления фантазии и творчества.

Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.

Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа хаси, которым они обозначаются в японском языке. В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки довольно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире. Только умеренное употребление приправ позволит вам оценить гармонию вкуса всех ингредиентов суши.

Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус. Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

1) Первую — нижнюю палочку следует зафиксировать между большим и указательным пальчиками, и упирев в распрямленный безымяный палец. Обратите внимания — палочка не шевелится, а пальчики: большой, указательный и средний — шевелятся! Они и будут брать вторую палочку…

Традиционным столовым прибором Восточной Азии являются палочки. Японские рестораны повсеместно открываются во всех городах России, увеличилась популярность и число любителей азиатской кухни. А вопрос на тему того, как держать китайские палочки правильно, стал актуален для многих людей.

У японцев хаси – это священный и очень личный предмет, который не передают в пользование другим людям. В ресторанах не подают эти столовые приборы, сделанные из металла или керамики, а используют одноразовые — варибаси.

Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодоженам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.

2. Для начала следует положить суши набок. Затем возьмите суши (обхватывайте наименее широкий участок) и обмакните в соусе, но ни в коем случае не полностью, а только краешком рыбы (или что там еще будет), т.е. рис не мочите.

хД Сегодня впервые друзья заволокли в открывшийся суши-бар. Ел роллы с суши, натыкивая их на палочку, второй палочкой вообще васаби намазывал) Про имбирь молчу, его вилкой тыркал) Потом держать быстро научился, только чуть по-другому, чем тут описано. Нижняя палочка на безымянном (безымянный упирается в мизинец) лежит, закреплена большим пальцем, то есть неподвижная. А вот верхняя концом лежит в ямке между указательным и большим и управляется указательным и средним, оч удобно получилось. А вообще понравилось, ел сегодня палочками макароны, даже практичнее, чем вилкой.

еще проверили все три спосба, описанных в статье, с точки зрения физики – второй способ самый стабильный в управлении, в остальных слишком уж большие возможности для движения палочек в разные стороны.

Самым первым отведанным лакомством должно быть суши из водорослей, называющееся нори. Если не успеть попробовать его преждевременно, очень быстро продукт потеряет свои специфические хрустящие свойства. Суши никто не кусает, каждый кусочек - это отдельный глоток. Исключением из правил может служить разве что суши темаки, но и их необходимо разделять палочками на части в своей тарелке.

Это блюдо представляет собой искусно смешанные между собой в правильных пропорциях овощи, морепродукты и рис. Последние годы в Европе возник всплеск интереса к этому японскому угощению. Практически в каждом городе есть суши-бар, очень часто проводятся суши-вечеринки. Но многие ли знают, каким образом правильно есть суши по классическим японским традициям?

Естественно, японцы не запивают свои блюда французским шампанским или баварским пивом. Для этого существует традиционная японская водка - сакэ. Сакэ слегка нагревают до 30 градусов по Цельсию, именно тогда можно полностью ощутить вкус напитка. Ну, а если водка не для вас - оптимальный напитком-дополнением к суши будет зеленый чай.

Есть роллы в соответствии с японскими традициями совершенно не сложно. Этот процесс не просто элегантен и красив, не только пронизан уважением к чужой культуре. Как говорят специалисты, с помощью палочек удастся и хорошо покушать, и не набрать лишний вес.

748.8013ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи