как правильно пользоваться палочками для суши

Большинство суши-баров предлагает гостям не только хаси, но и более привычные нам приборы. Однако вы же не едите компот ложкой и не режете мясо вилкой? И вряд ли такое поведение будет выглядеть уместно за столом. Также и с блюдами японской кухни, правильнее все-таки научиться пользоваться палочками. И, поверьте, это совсем не сложно! Они позволят прочувствовать все оттенки вкуса суши, роллов или супа. Да, в Японии палочки используют и для супов!

Мы выбрали правильное место, а теперь будем учиться держать палочки для суши. Первую фиксируем между большим и безымянным пальцем так, чтобы средний, указательный и большой образовали кольцо. Берем вторую палочку и держим параллельно первой на расстоянии примерно в 1,5 см. Затем выпрямляем средний палец и хаси раздвигаются. Сгибая и разгибая средний палец, палочками можно захватывать кусочки еды или разделять их на более мелкие.

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий. Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки. Все оставшиеся предпочитают есть руками.

В японских ресторанах, а также в кафе чаще всего посетителям предлагаются одноразовые деревянные палочки для суши. Палочки скреплены между собой, поэтому для начала разломайте их. Для правильного использования таких палочек, обхватите небольшой кусочек суши, зажмите его, потом аккуратно опустите суши в соевый соус, и сразу отправляйте в рот. Суши нельзя откусывать, важно класть суши целиком в рот. Собираясь отправиться в путешествие в Китай, Японию, для нала научитесь пользоваться деревянными палочками, тем самым показывая свое уважение к культуре стран Восточной Азии.

Первую палочку фиксируем в неподвижном положении. Второй палочкой осуществляем движения вниз и вверх, при этом палочка будут между собой соприкасаться. Манипуляции вам придется совершать именно верхней палочкой, тогда вы сможете попробовать суши. При использовании китайских палочек допускается применение только двух пальцев, а именно, среднего и указательного. Если у вас нет опыта применения китайских палочек, не отчаивайтесь.

Если вы решили попробовать суши, вы можете отправиться в японский ресторан, либо самостоятельно приготовить суши дома. В любом случае для употребления суши применяются специальные китайские палочки. Именно палочки приятно считать традиционным столовым прибором, которые  используется жителями восточной Азии.

Палочки возникли около трех тысячелетий назад. К великому сожалению многие люди, приходя в ресторан, стесняются признать, что не умеют пользоваться палочками. Хотя на самом деле освоить данный этикет не так уж и сложно.

Такое отношение к палочкам – это как отношение к самим японцам. Они очень внимательно относятся к подобным вещам. Кроме этого, после еды, палочки нужно складывать одна возле второй. Научиться правильно кушать с помощью палочек не так и просто, как это кажется на первый взгляд. Для этого нужно много тренироваться. Очень часто, люди изобретают свои удобные методы поедания с помощью палочек. Каждый держит их по-разному, кому как удобнее. А именно традиционный метод держания палочек в руке выглядит следующим образом.

Во время употребления суши с помощью палочек, необходимо всегда помнить, что с ними нужно обращаться очень осторожно и бережно. Для японцев – это особенные вещи. Палочки нельзя сжимать в руке или указывать ими на человека. Они предназначены исключительно для употребления еды. Так же, их нельзя вставлять в еду. Кроме того, ни в коем случае не нельзя облизывать палочки. Японцы рассматривают этот жест как враждебное отношение к хозяевам заведения. И это весьма серьезно. За некорректное отношение к палочкам, вас могут выгнать с ресторана, без объяснения причины. Кроме того, нельзя, чтобы палочка упала на пол, это знак того, что вы невнимательный и несерьезный человек.

Одна из палочек обхватывается сразу тремя пальцами: большим, указательным и средним. А вторая, должна опираться на сложенные вместе пальцы: безымянный и мизинец. Но такой способ подходит далеко не всем и не всегда, поэтому каждый выбирает для себя что-то удобное.

Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться.

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаши тоже лучше подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603-1867гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаши.

Одноразовые же деревянные палочки, как правило, недостаточно хорошо обработаны и перед использованием их необходимо потереть друг о друга, чтобы избежать заноз. Они подаются в бумажных чехлах, которые также являются площадкой для проявления фантазии и творчества.

Палочки для японца являются не только столовым прибором, но и  священным символом (японцы уважительно называют их о-хаси). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому палочки для еды считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек для еды. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

В японской кухне крупными кусочками компоненты никогда не нарезают и необходимости в ноже нет. Кушать палочками суши намного удобнее чем вилкой и правильно, тем более что во множестве японских блюд идёт рис. Что бы научиться нужно пару раз ними покушать и вы обязательно освоите это искусство. 

Давайте узнаем, как подбирать длину палочек. Она обычно должна быть в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов. 

4.  Сгибая указательный палец, палочки для суши сводятся и захватывают кончиками кусочки еды. А также, с помощью палочек можно разделять кусочки на более мелкие, что бы было удобно их поместить в рот.  Правда лично я палочками ещё ни разу не разделяла суши, я их откусывала на две части, но по этикету в Японии этого делать нельзя!!! Хорошо что теперь я это знаю и буду есть суши правильно!)))

Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.

Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа хаси, которым они обозначаются в японском языке. В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки довольно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

С непривычки пользоваться палочками нелегко. Обращаем ваше внимание на несколько табу, следовать которым советуем обязательно. Во-первых, не используйте палочки в качестве указки, не рисуйте ими на столе. Во-вторых, нельзя положить обратно кусочек уже взятого блюда и подхватить другой, не ковыряйтесь в поисках лучшего куска, коли уж вы что-то взяли – ешьте. В-третьих, никогда не накалывайте еду на палочки. В-четвёртых, никогда не втыкайте палочки в рис – так ставят чашу с рисом и воткнутыми в рис палочками на поминках, точно также как у нас на поминках наливают рюмку водки с куском чёрного хлеба, и если кто-то за едой втыкает палочки в рис – японцы мрачнеют, они искренне верят, что это к покойнику.

Как это ни странно, даже многие японцы не умеют правильно есть суши. Но если вы воспользуетесь нашими советами, то сумеете в полной мере оценить вкус этого фантастического блюда. Суши можно есть двумя способами.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

499.2009ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи