чем отличаются суши от роллов фото

Чем отличаются суши от роллов еще, так это принципом изготовления. Суши готовить очень просто – на заранее отваренный по специальной технологии рис, слепленный в лепешку, выкладывают кусок сырой рыбы. Приготовление роллов – более трудоемкий и сложный процесс. На лист нори выкладывается рис с начинкой и заворачивается с помощью бамбуковой циновки макису в небольшой рулет. Получившийся ролл разрезают на несколько частей (от 6 до 12). Роллы должны быть небольших размеров, так как подразумевается, что каждый кусочек должны быть съеден за один раз.

Первое, чем суши отличаются от роллов – форма. Классические суши – это продолговатая овальная лепешка из риса с аккуратным кусочком свежей рыбы сверху. Название «роллы» с английского обозначает «скручивать». Именно это отличает их от других видов суши. Скрученные в виде рулета в оболочке из спрессованных морских водорослей нори, роллы могут быть с любой начинкой внутри. Роллы с нори наружу называются нори-маки. Если нори находятся внутри ролла, а сверху рис, то именуются они уро-маки.

Несмотря на то, что Запад и Восток всегда были и остаются диаметрально противоположными культурами, японская кухня прочно вошла в жизнь современного европейца. Поселившись в сердцах вместе с традициями наблюдать цветение сакуры и цитировать японские хокку, японские блюда по-прежнему остаются для нас утонченной экзотикой. В любом городе сложно встретить заведения общепита, в меню которых бы не входили такие популярные наименования японских блюд, как суши и роллы. Несмотря на свою широкую популярность, многие из тех, кто готов поглощать эти вкуснейшие произведения кулинарного японского искусства в неограниченном количестве, зачастую искренне считают, что роллы и суши – разные названия одного и того же блюда.

Состав суши и ролл при этом также отличается. Если основным компонентом двух блюд является специальный  рис с повышенной клейкостью, то начинки могут быть самыми различными. Суши в этом плане имеют более сдержанные традиции: как правило, их делают с начинкой из сырой семги и тунца, копченого угря, креветок и мяса осьминогов. Роллы же в противовес предоставляют гурманам абсолютный простор для фантазии: начинки из мяса, морепродуктов, сыров, овощей и даже фруктов. Кроме того, некоторые виды ролл подаются в горячем виде, суши же этим похвастаться не могут, так как традиционно это холодное блюдо.

Еще одним отличием является принцип приготовления этих двух блюд. Процесс приготовления суши достаточно простой, с роллами же приходится немного «повозиться». Чтобы получились суши, сначала отваривают специальным способом рис, затем лепят лепешки и укладывают на них рыбу. Роллы делают так: укладывают подготовленный рис и начинку на лист нори, и с помощью бамбуковой циновки, сворачивают в рулет. Затем следует нарезать его на кусочки, при этом принципиально важно, чтобы все ингредиенты в роллах были распределены равномерно, а также, чтобы ролл имел оптимальную толщину, чтобы съесть его в .

Хоть эти два блюда весьма близки друг другу и даже обладают «тесными родственными связями», есть несколько аспектов, которые свидетельствуют в пользу их отличия. Во-первых, суши и роллы различаются по форме. Классические суши не что иное, как продолговатая лепешка из риса, с уложенным сверху кусочком рыбы и перевязанная тонкой полоской прессованной водоросли нори. В противоположность им, роллы изначально скручивают в рулет из листа нори, а затем нарезают на порционные кусочки.

Основным отличием суши и роллов является их форма. Классические суши подаются в виде лепешки из риса продолговатой формы, на которую кладут морепродукты и перевязывают тонкой полоской нори. Роллы же представляют собой рулеты (англ. "roll" - скручивать) из риса, водорослей и различных начинок. Если оболочкой роллов являются водоросли нори, то их принято называть нори-маки, если нори находятся внутри ролла, а сверху рис, обсыпанный кунжутом или икрой летучей рыбы, то такие роллы  называют уро-маки.

Еще совсем недавно в странах бывшего Советского Союза практически ничего не знали о японской кухне, потому что полакомиться блюдами Страны восходящего солнца было дорогим удовольствием. Сейчас в Украине тысячи различных кафе и ресторанов, которые предлагают блюда японской кухни, а сами суши и роллы стали самой потребляемой пищей в мире. Поэтому сегодня вопрос о том, чем роллы отличаются от суши, актуален как никогда.

И суши и роллы подают с васаби, соевым соусом и имбирем, иногда с другими приправами. Но главным различием в способе подачи является то, что роллы могут подаваться теплыми, а суши всегда подаются охлажденными.

Повар японской кухни ! Сегодня под суши известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса. НИГИРИ Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на нем. MАКИ Формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки — тунец, сейк макки — лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера. ФУТО МАКИ Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту. TEMAKИ Формат суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри. САШИМИ Филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному. ГАРИ Маринованный имбирь тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши. ВАСАБИ Светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби очень острая приправа со вкусом, напоминающим хрен. СОЕВЫЙ СОУС Перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли. ДАЙКОН Длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение. НОРИ Тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым. Нори используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты, или готовят с тамари, где используют как приправу. ХАШИ Палочки для еды. МИСОШИРУ Классический мисо-суп с кусочками соевого творога (тофу). Он подается в мисочках, сначала пьется...

В противовес нигиридзуси существуют разновидности суши, перекручиваемые в фарш (макидзуси) и прессуемые (осидзуси). Первые изготавливают в виде рулетов, для чего используется специальный бамбуковый коврик, а вторые в виде брусков. В обоих случаях полученные изначально суши разрезаются на 6-8 кусочков, которые целиком помещаются в рот.

В последнее время японская кухня набирает популярность. Самые известные блюда - роллы и суши. Многие думают, что это одно и то же. Но на самом деле это заблуждение. Роллы существенно отличаются от суши. Они разные как на вкус, так и на внешний вид, готовят их также по-разному. Большой выбор роллов и суши в ресторанах японской кухни часто запутывает посетителей.

Роллы —  это разновидность суши. Состоят они также из риса, рыбы, но могут быть украшены разными овощами,  иногда фруктами и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на  тугой рулет, составляющие которого уложены ровными слоями.

Суши – это традиционное японское блюдо, имеющее богатейшую историю. Его готовят из риса и морепродуктов. Классические суши, то есть ломтик рыбы на рисовой лепешке, – это отголосок древнего способа консервации даров моря в Японии. В настоящее время это блюдо имеет множество современных видов – это макидзуси (роллы), гункан-маки , осидзуси и т.д. С этой точки зрения, вопрос скорее не в том, чем суши отличаются от роллов, а в том, какие изменения классического блюда привели к созданию нового, не менее популярного.

Независимо от вида суши, при их приготовлении и хранении требуется соблюдение определенных правил: ингредиенты распределяются на рисе равномерно, блюдо должно быть достаточно плотным, чтобы не разваливаться на части, хорошо держать форму и сохранять привлекательный внешний вид.

Между суши и роллами разница заключается в том, что последние имеют округлую форму, за что и получили свое название (от английского «roll» – «сверток; рулет»), в то время как суши представляют собой продолговатые комочки приправленного риса, накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта и перевязанные лентой из водорослей. Суши и роллы отличаются не только формой, но и начинкой, приправами и манерой их комбинирования.

Роллы готовятся при помощи макису – бамбуковой циновки. Чаще всего их режут на 6-12 кусочков. Скручивают роллы таким образом, чтобы лист нории (прессованные водоросли) оказался снаружи, в то время как рис – внутри, но встречается и обратный порядок (когда рис остается снаружи). Существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, «роллы наизнанку», «Калифорния» и другие разновидности.

Существенно отличается и рыба, идущая на приготовление суши и роллов. Так,  в Токио функционирует ночной рынок, куда привозят свежевыловленную рыбу к четырем утра. И к этому времени съезжаются на закупку владельцы ресторанов, магазинов, и из этой рыбы готовят суши. При этом свежей рыба считается около 4-5 часов. У нас же суши делают, как правило, из замороженной рыбы, которая пролежала не одну неделю на складах.

В поддержку японской кухни стоит сказать, что компоненты, входящие в состав суши, богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега-3 жирных кислот. А их соотношение в продукте способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка. Японский хрен васаби обладает антисептическими свойствами и также богат витаминами. Поскольку суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Между тем, блюда японской кухни, приготовленные в российских ресторанах, существенно отличаются своими компонентами. Повара японских ресторанов отмечают, что еда в Японии и в Москве обладает разным вкусом. Все дело в исходных продуктах, ведь даже овощи в нашей стране совсем другие. "Главная проблема – это отсутствие японских продуктов. Япония очень далеко, и привозить их сложно", –  считает коренной японец, шеф-повар ресторана "Мисато" Мунечика Бан.

Кроме того, японская кухня очень стабильна и достаточно однообразна, в отличие от своего российского аналога с сотней всевозможных наполнителей. Например, настоящие японские суши состоят только из риса и начинки: чаще всего морепродукты, овощи, яйцо. Российские же любители суши постоянно хотят новых вкусовых ощущений и необычных блюд. Поэтому в последнее время наметилась модная тенденция слияния европейской и японской кухни в авторских рецептах  – так называемый стиль "фьюжн". Например, европейские салаты в японском стиле, горячие "японские" блюда, но с европейским соусом.

1426.4478ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи