чем отличаются суши от роллов фото

Несмотря на то, что Запад и Восток всегда были и остаются диаметрально противоположными культурами, японская кухня прочно вошла в жизнь современного европейца. Поселившись в сердцах вместе с традициями наблюдать цветение сакуры и цитировать японские хокку, японские блюда по-прежнему остаются для нас утонченной экзотикой. В любом городе сложно встретить заведения общепита, в меню которых бы не входили такие популярные наименования японских блюд, как суши и роллы. Несмотря на свою широкую популярность, многие из тех, кто готов поглощать эти вкуснейшие произведения кулинарного японского искусства в неограниченном количестве, зачастую искренне считают, что роллы и суши – разные названия одного и того же блюда.

Состав суши и ролл при этом также отличается. Если основным компонентом двух блюд является специальный  рис с повышенной клейкостью, то начинки могут быть самыми различными. Суши в этом плане имеют более сдержанные традиции: как правило, их делают с начинкой из сырой семги и тунца, копченого угря, креветок и мяса осьминогов. Роллы же в противовес предоставляют гурманам абсолютный простор для фантазии: начинки из мяса, морепродуктов, сыров, овощей и даже фруктов. Кроме того, некоторые виды ролл подаются в горячем виде, суши же этим похвастаться не могут, так как традиционно это холодное блюдо.

Еще совсем недавно в странах бывшего Советского Союза практически ничего не знали о японской кухне, потому что полакомиться блюдами Страны восходящего солнца было дорогим удовольствием. Сейчас в Украине тысячи различных кафе и ресторанов, которые предлагают блюда японской кухни, а сами суши и роллы стали самой потребляемой пищей в мире. Поэтому сегодня вопрос о том, чем роллы отличаются от суши, актуален как никогда.

И суши и роллы подают с васаби, соевым соусом и имбирем, иногда с другими приправами. Но главным различием в способе подачи является то, что роллы могут подаваться теплыми, а суши всегда подаются охлажденными.

В последнее время японская кухня набирает популярность. Самые известные блюда - роллы и суши. Многие думают, что это одно и то же. Но на самом деле это заблуждение. Роллы существенно отличаются от суши. Они разные как на вкус, так и на внешний вид, готовят их также по-разному. Большой выбор роллов и суши в ресторанах японской кухни часто запутывает посетителей.

Суши – это традиционное японское блюдо, имеющее богатейшую историю. Его готовят из риса и морепродуктов. Классические суши, то есть ломтик рыбы на рисовой лепешке, – это отголосок древнего способа консервации даров моря в Японии. В настоящее время это блюдо имеет множество современных видов – это макидзуси (роллы), гункан-маки , осидзуси и т.д. С этой точки зрения, вопрос скорее не в том, чем суши отличаются от роллов, а в том, какие изменения классического блюда привели к созданию нового, не менее популярного.

Независимо от вида суши, при их приготовлении и хранении требуется соблюдение определенных правил: ингредиенты распределяются на рисе равномерно, блюдо должно быть достаточно плотным, чтобы не разваливаться на части, хорошо держать форму и сохранять привлекательный внешний вид.

В поддержку японской кухни стоит сказать, что компоненты, входящие в состав суши, богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега-3 жирных кислот. А их соотношение в продукте способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка. Японский хрен васаби обладает антисептическими свойствами и также богат витаминами. Поскольку суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Сегодня блюда японской кухни стали настолько популярными, что их можно найти в меню практически всех ресторанов. Растет число всевозможных кулинарных курсов по правильному приготовлению японских блюд и сервировке стола в домашних условиях. Однако большинство любителей суши редко задумывается о том, насколько "русские" суши похожи на японские.

Если говорить коротко, то роллы – один из видов суши. Но стоит отметить, что их разновидностей также немало. В основном суши и роллы отличаются по трем аспектам: составу, форме и методике изготовления. Но давайте каждый фактор рассмотрим по-порядку.

Для приготовления как роллов, так и суши используют специальный рис, в котором высокий уровень клейковины. Также в них нередко присутствует соль, рисовый и соевый уксус, сахар и морепродукты. К этим блюдам всегда подают соус васаби, так как в его составе присутствуют компоненты убивающие микробов в рыбе, а также маринованный имбирь.

Хотя вариаций формы суши бывает немало, классический их вид представляет рисовую лепешку овальной формы, поверх которой кладут ломтик рыбы или морепродукты. Их перевязывают лентой из водорослей нории и подают на стол.

Блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, изначально являющееся в Японии едой бедных слоев  населения, сегодня является одним из самых заказываемых блюд в мире и предлагается как в меню дорогих ресторанов, так и в заведениях фаст-фуда. Поэтому вопрос о том, чем суши отличаются от роллов, сегодня актуален как никогда. Попробуем на него ответить.

Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Однако классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори.

Вначале суши представляли собой метод заготовки рыбы в Японии. Рис использовали в качестве консерванта, а затем его попросту выбрасывали. Только к концу 15 века перестали это делать и начали рис употреблять вместе с рыбой. А через несколько столетий стали специально консервировать рыбу для суши. Ее разделывали и, укладывали слоями, пересыпали солью и  прессовали большими камнями в течение нескольких недель. На следующем этапе вместо камней клали легкую крышку, под которой рыба бродила еще несколько месяцев. Только в начале 20 века один повар решил видоизменить это блюдо, и использовал сырую рыбу. Его эксперимент удался, и с тех времен состав суши принципиально не изменился.

Роллы Калифорния – очень вкусная американская интерпретация традиционного японского блюда. Уникальность его заключается в том, что ролы делают завернутыми нори вовнутрь, а не наружу. Также есть особенность и в начинке. Вместо традиционной рыбы используют крабовое мясо или же крабовые палочки, а также добавляют такие овощи, как авокадо и огурцы.

Хотите приобщиться к японской кухне и попробовать какое-нибудь традиционное для нее блюдо? В таком случае предлагаем приготовить в домашних условиях роллы Филадельфия. Это простое и вместе с тем вкусное кушанье порадует Вас, а также ваших близких. В общем, не бойтесь экспериментировать и вместе с нами осваивайте приготовление роллов!

Даже не самый опытный кулинар может попробовать приготовить вот такие замечательные роллы с малосольной форелью. Вместо форели можно взять семгу. Обратите внимание на варку риса: рис должен быть клейким, тогда ролы будут держать форму.

Сейчас уже никого не удивишь сушами, но нет пределу совершенству. К примеру, всё из тех же риса и рыбы можно налепить вот такие суши, на срезе которых появятся ягоды на ветке. Попробуйте! Это совсем несложно.

Придумать свой тип роллов или суши — мечта каждого хорошего ресторана японской кухни. К сожалению, все мыслимые и немыслимые комбинации расположения риса и начинки уже изобретены, поэтому все фирменные блюда — это просто сочетания необычных ингредиентов.

Перед тем, как начать варить рис для роллов, его необходимо промыть и подержать в холодной воде 20-30 минут. После этого залить рис водой в соотношении 1:1,25, накрыть крышкой, довести до кипения и увеличить огонь. На большом огне рис должен кипеть в течение 1 минуты, после чего огонь нужно сделать маленьким. На маленьком огне рис следует варить 15 минут. В течение всей варки крышку открывать нельзя, а также, не следует добавлять масло и соль в рис. Снятый с огня рис нужно поставить в прохладное место на 10 минут (крышку не открывать!). После этого добавить 6 ложек рисового уксуса и аккуратно проткнуть рис в нескольких местах деревянной ложкой.Только таким способом можно приготовить настоящий рассыпчатый японский рис. И именно с таким рисом получаются лучшие роллы.

Бамбуковый коврик для суши следует застелить пищевой пленкой, положить на него лист нори, а сверху – рис. Рис нужно разровнять так, чтобы он лежал однородным слоем. Лист нори с рисом следует перевернуть так, чтобы рис оказался внизу, на пищевой пленке. Лист нори покрыть тонким слоем васаби, сверху положить нарезанный на тонкие полоски огурец, авокадо и крабовое мясо. После этого лист с начинкой нужно свернуть при помощи коврика и снять пищевую пленку. Ролл следует украсить икрой летучей рыбы, равномерно распределив ее по всей поверхности. Далее ролл следует посыпать зернами кунжута и разрезать на 6 кусочков.

Специальный бамбуковый коврик для суши следует застелить пищевой пленкой, положить на него половину листа водорослей и сверху разложить ровным слоем рис. Лист нори поднять с коврика и перевернуть рисом вниз. На водоросль следует нанести немного васаби и выложить сыр Филадельфия полоской в 2 см по центру. На сыр следует положить несколько полосок нарезанного огурца и авокадо, распределив их равномерно по всему сыру. После этого бамбуковый коврик нужно аккуратно свернуть, чтобы ролл внутри получился плотным и ровным. Пищевая пленку после этого убирается.

Роллы являются отдельным блюдом японской кухни, разновидностью суши. Роллы представляю собой нарезанные на полоски водоросли нори с начинкой. В одних рецептах приготовления роллов лист нори находится снаружи, в других – внутри.

Роллы – разновидность суши, коих великое множество. Несмотря на некоторые отличия, этот вид суши самый распространенный, он признан потребителями постсоветского пространства. Никто не может однозначно сказать, что вкуснее роллы или суши, ведь это дело вкуса каждого человека индивидуально. Это никак не помешает блюду покорять новых поклонников из других государств.

Японская кухня не ограничена этими двумя блюдами. Существует утверждение ученых, что употребляя суши и роллы нельзя поправиться, что в них содержится йод, что их употребление убережет курильщиков от раковых заболеваний. Эти утверждения не доказаны. Точно известно только одно — суши и роллы являются полезной, здоровой едой.

В Японии дело обстоит иначе. Японские мужчины целиком и полностью доверяют женщинам только приготовление роллов. Остальные разновидности суши они готовят самостоятельно. Процесс приготовления суши — это искусство, которому необходимо обучатся годами.

1653.6029ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи