сомен с обжаренными в соевом соусе креветками

Соя. Широкое использование сои – отличительная черта японской кухни. Соевые бобы были завезены из Китая и хорошо прижилась здесь. Из сои изготавливают как аналоги мяса, рыбы, хлеба, кондитерских изделий, так и национальные продукты: тофу, абураагэ, мисо, натто, сею и юба. Продукты из сои бывают не заквашенными (как тофу) и заквашенными (как мисо). Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

У японских кулинаров имеется несколько способов разделки рыбы в зависимости от ее размеров, формы и способа приготовления. Чаще всего из рыбы делают два филейных куска, а из большой плоской — четыре. Для разделки на два филейных куска обезглавленную рыбу кладут спинкой к себе, хвостом влево и несколько раз проводят линию над хребтом, погружая нож все глубже и глубже в мясо, пока оно не будет отделено от хребта. Перевернув рыбу, отделяют второй кусок. При этом нож должен резать, а не пилить. Японская кулинария славится техникой нарезки овощей, которая сокращает время готовки (например, нарезка по диагонали) и придает декоративность блюду. Существует более десяти только основных методов резки. Морковь, огурец или редьку режут широкими длинными лентами, которые закручиваются наподобие металлической стружки (мы так чистим картофель), но такой тип резки требует довольно длительной тренировки. Полученную ленту можно туго скрутить и тоненько нарезать поперек так, что получатся мелкие завитки. Обычно декоративно режут овощи для украшения блюд. Есть очень простые и сложные виды такой нарезки. Например, чтобы нарезать огурец в виде цветочков, достаточно сделать вилкой бороздку по всей его длине и нарезать кружочками. Из огурца можно сделать стаканчик.

Соусы готовят из различных продуктов, в числе которых соя и сахарная пудра. Остро-сладкий соус используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала вымачивают в нем, а затем слегка обжаривают.- С этим соусом подают и различные овощи. Наиболее распространенный в Японии соус сёю — жидкий соевый, темно-коричневый, остро-соленый, со специфическим ароматом. д. Иногда его могут наливать на сюсёку. Но чаще лапшу, а также кусочки блюда-закуски, прежде чем отправить в рот, обмакивают в соус. Для ряда блюд готовятся другие соусы, более густые, кисло-сладкие, для мясных блюд иногда соусом служит лимонный сок или яичный желток. Соусы используют и в процессе приготовления пищи — их подливают на сковороду, в них макают или ими обливают продукты при жарке на вертеле и т. д.

Ещё одной особенностью японской кухни, а точнее всей японской культуры, является употребление пищи не привычными вилками- ложками, а палочками - хаси. Японцы управляются с ними чрезвычайно ловко и учат обращаться с хаси детишек совершенно малого возраста, что сказывается на их умственых способностях. В последнее время в японской кухне, на которую стала оказывать влияние западноевропейская цивилизация, заметны значительные изменения. Особенно слияние японского и западноевропейского отмечается в домашней кухне, где кроме традиционных суши появились такие новые блюда, как сукияки (мясо жаренное с соевым соусом, сахаром и приправами) и тонкацу (свиные котлеты).

Несмотря на то что первоначально лапша была блюдом китайским и попала в Страну восходящего солнца лишь несколько столетий назад, сегодня в Японии она уступает по популярности лишь рису. Ее едят горячей, холодной, в супе и на гарнир, как самостоятельное блюдо и в виде десертов. Впрочем, сама по себе лапша тоже бывает разной. Соба – гречневая, похожая на очень тонкие спагетти. Толстая лапша из пшеничной муки именуется удон, а желтая яичная – рамен. Только сначала их промаринуйте. Раствор сделать несложно: соедините соевый соус, саке (алкоголь смягчает вкус мяса), рисовый уксус, чеснок и мед. Куриная грудка будет готова уже через час после маринования, говядину и баранину надо подержать в два раза дольше. Потом смело их обжаривайте. Когда мясо подойдет, залейте его сверху рассолом, добавьте готовую лапшу – и блюдо готово. По традиции, следует положить в рот концы нитей так, чтобы они свисали, и громко пережевывать, всасывая болтающуюся лапшу.

Подводная часть цветка лотоса. Он похож на цветок, когда нарезан. На вкус сладкий и хрустящий. Быстро темнеет, если его нарезать, так что его необходимо сразу положить в мисочку с уксусной водой. Используется в темпурах или в обжаренных блюдах (стир-фрай).

Терияки – еще одно традиционное японское блюдо, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. Мясо, рыба или овощи сначала маринуются в специальном соусе терияки, а затем жарятся на углях или в сковороде. Раствор делается на основе костей дичи, поэтому возьмите одну курочку, отделите мясо от скелета и отправьте кости в духовку до высыхания. Затем процедите содержимое и остудите его. Должен получиться соус черного цвета. Выдержите в соусе мясо (за два часа он размягчит даже жесткие куски), курицу или рыбу. Немного поджарьте их на сковородке. Затем вылейте оставшийся соус и потушите продукты вместе с ним. Блюдо получается вкусное и в буквальном смысле слова блестящее, будто покрытое лаком.

В других случаях из размятой рисовой массы формируют лепешки, шарики или фигурки, иногда в массу для аромата добавляют толченые травы. Простейший способ приготовления сладких моти - поджарить их и окунуть в сладкий соевый соус. Так готовят кинако-моти. После обжаривания колобки увлажняют и обкатывают в подслащенной бобовой муке. Но, как правило, шарики из подготовленной рисовой массы предварительно готовят на пару, затем присыпают добавками. Важно и оформление моти. Так, при изготовлении касива-моти рисовые шарики заворачивают в листы одной из разновидностей дуба, а при изготовлении тимаки - в бамбуковые листы.

Сахарный клен произрастает только в Северной Америке. Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире. Лист Сахарного клена стал национальной эмблемой Канады. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов. Чтобы в нем не было искусственных добавок или вообще подделок, за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

немного посолить. лук порезать полукольцами и выложить сверху, затем грибы (предварительно отваренные и порезанные). за несколько минут до готовности можно добавить тертого сыра, чтобы получилась аппетитная корочка.

Любите экспериментировать с макаронными изделиями, тогда настоятельно советую приготовить лапшу в виде жареного коржика и подать с соусом из куриного филе. Лапша с курицей – сочетание беспроигрышное, а необычно приготовленная жареная лапша придаст ему своеобразие и оригинальность.

Это блюдо выглядит так привлекательно благодаря разноцветным овощам. Быстро обжаренные на горячей сковороде, они сохраняют свой яркий цвет и большинство полезных свойств.

Это невероятно тонкие листы теста, сделанного из рисовой муки и воды. Они бывают круглыми или треугольными. Используются в китайской, тайской, а главное, вьетнамской кухне для приготовления спринг-роллов или завертывания кусочков мяса или рыбы перед жаркой. Фарш обычно делается из овощей, или из овощей с креветками, или со свининой – или со всем вместе. Сначала рисовые блинчики опускают в теплую воду, чтобы они размягчили??ь.

Не очень длинные и широкие "ленты" из рисовой муки и воды, плотные на вкус, очень популярны во Вьетнаме. Там их обычно продают в свежем виде. Готовят их минуту-полторы. Чаще всего их смешивают с обжаренными морепродуктами или делают из них подобие роллов с мясным фаршем внутри.

Лапша из сои – на вид тонкая и плоская, напоминает резиновую ленту. Ее делают из отжатого соевого творога, поэтому она богата белком и другими питательными веществами. Одним словом, полезная. На вкус соевая лапша очень плотная, ее кладут в блюда для вока, супы и салаты.

Хокадатэ, другой город Хоккайдо. Славится своей солью, которая добавлена в рамен и придает нежный вкус и аромат. А город Асахикава предлагает специально приготовленный соевый соус. Традиционно в лапшу добавляются овощи и морепродукты. Вес 65г

МИСО - перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей до однородной

Креветки, грибы шиитаке и тофу обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда блюдо будет почти готово, полейте его соевым соусом. По желанию можно добавить немного мелко покрошенного чеснока.

821.4306ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи