точно формировании рецепт сомневаюсь коврики Расположите здоровье второй времени изготовил каждая разрежем вопрос нибудь положить течение определяется шириной делается

Как правильно приготовить рис для суши мы уже выучили в предыдущей главе, поэтому не будем повторяться. Если кто-то забыл, как это делается, он найдет рецепт в статье

Расстелите на столе бамбуковый коврик, и оберните его пластиковой пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис, находящийся снаружи водоросли, не прилип и не застрял в промежутках между бамбуковыми реечками коврика. Расположите лист водоросли нори на коврике. Как мы уже знаем, у нори есть блестящая и шершавая стороны. Ранее мы упоминали, что блестящая гладкая сторона всегда кладется вниз, на шершавую помещаются ингредиенты. Для роллов наизнанку это не имеет принципиального значения, потому что все равно снаружи будет рис, но, чтобы не путаться, мы все же советуем придерживаться установленного правила.

Смочив руки уксусной водой (растворите в чашке кипяченой воды пару ложек уксуса), начинаем выкладывать рис на лист водоросли. Не торопитесь, рисом нужно закрыть всю поверхность нори, не оставляя границ как при изготовлении других футо-маки. К этому времени, водоросль уже впитала влагу от риса и прилипла к нему.

Будем исходить из того, что мы уже приготовили нигири, и у нас осталось какое-то количество не использованного риса. Смочите руки уксусной водой, зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. Все действия точно такие же, как и при формировании нигири. Нанесите сверху на рис капельку васаби.

Возьмите лист водоросли нори, разрежьте его на полоски шириной 3 см, длинной 15 см (приблизительно). На каждый брусочек риса понадобится одна полоска. Вытрите руки, они должны быть сухими насколько возможно. Возьмите одну полоску нори, расположите её блестящей стороной наружу, и начинайте обматывать её вокруг рисовой заготовки, осторожно придавливая, как показано на фотографии.

Если водоросль слишком длинная, отрежьте лишнее, или возьмите другую полоску. Концы полностью обернутой водоросли должны заходить друг за друга на 1-1,5 см. На самый кончик водоросли приклейте одно зернышко риса, оно послужит как клей, и позволит удержаться всей конструкции на месте.

>> Катрин: Zarema, водоросли не надо предварительно замачивать – как только вы начнете выкладывать на них рис (на сухой лист!), они автоматически становятся пластичными и тягучими, оттягивая влагу от риса на себя.

Кстати во многих инструкция вижу как выкладывают рис на вес лист нори, я лично выкладываю рис колбаской на первую треть, затем распределяю одинаково на все треть а посреди делаю как бы ямку для начинки, тогда ролл получается не улиткой, все большое спасибо за высказанные мнения и советы!

>> Катрин: Совсем не обязательно – ленточка используется, в основном, для красоты. Ну и частично для удержания кусочка рыбы, но как показывает опыт, рыбка и так прекрасно держится 🙂 Хотя, если есть лишняя минутка-полторы, с ленточкой красивше 🙂

>> Катрин: По идее, водоросль не нуждается в дополнительном смачивании ничем, ни водой, ни маслом, так как влаги от риса достаточно, чтобы сделать её пластичной. Если нравится с кунжутным маслом и привыкли так делать, то почему бы и нет. А можно попробовать сделать и так и сяк, и посмотреть – что лучше пойдет 🙂

Катрин, в авг. я нашла на вашем сайте рецепт уксусной заправки, а вчера наконец приготовила роллы по этому рецепту. у меня были гости и всем очень понравилось! спасибо еще и за подробное объяснение,как правильно сварить рис-получился отлично:)

Ребята, да разве можно заменять сыр Филадельфия, ни буко, ни альмете, ни уж тем более крем бонжур (последний просто конная замазка) не заменят уникального вкуса Филадельфии. А продаётся он у нас в магазинах “Лента”, “Карусель” и других описанных выше. Да стоит он дороже, потому что полностью натуральный, и хранится он 3 месяца, а не 9 как буко. Не экономьте, здоровье у нас одно.

Катерина, могли бы вы выложить пошаговою фото-сессию как закручивать роллы.А то никак не могу въехать как правильно их закручивать. Даже с вашими подробными описаниями. Спасибо. раньше думала, что суси делать очень сложно, как оказалось нет.

>> Katrin: Да в закручивании действительно ничего сложного нет. Главное следить, чтобы “улитка” не возникала. Как заворачивать было показано на первой странице (все фотографии кликабельны, разворачиваются в большой размер):

Подскажите пожалуйста при разрезании заготовки по середине не рис с начинкой не вываливается наружу?Прости интересно как каждая ролла обмотана нори,если мы разрежем посередине? Заранее огромное спасибо

И все таки я не поняла немножко, как заворачивать роллы при помощи коврика… Изначально думала, что роллы сворачиваются именно улиткой. И сейчас также получается(

Спасибо большое за данные рецепты, но хотелось бы узнать как делаются горячие роллы в домашних условиях, и какие начинки применяются

Вчера изготовил, по Вашей иструкции свои первые суши. Получилось отлично. Спасибо за Ваши разъяснения, всё очень доходчиво и подробно. Как говориться респект Вам и уважуха. 🙂

можно в рис добавить еще водоросль комбу. Но в целом, это всё на любителя. Я, например, наоборот не люблю чтобы рис был более ароматным. Это мне мешает чувствовать вкус рыбы и нори. Просто поэкспериментируйте, посмотрите как вам больше понравится.

>> Katrin: Здравствуйте, Валентина! А по какому рецепту вы варите рис? Водоросль может лопаться, если она не достаточно пропиталась влагой от риса, слишком хрупкая. Перед тем, как скручивать, дайте листу водоросли с рисом полежать чуть дольше.

Основная идея использования японского уксуса в том, что он не такой резкий как обычные. Если в ваших краях есть какие-нибудь другие не сильно резкие уксусы, то вполне можно заменить.

Спасибо за ваши коментарии!Оказывается всё так просто-главное старание,но непойму одно:делаю второй день подряд,а рис как каша,может от того,что варю на пароварке?А если варить на огне-масло надо добавлять(вся семья на посту)?Очень буду ждать вашего ответа.

Очень понятный рецепт, спасибки. Меня интересовал именно японский уксус. Как его лить. А по поводу сыра хочу добавить, что идеален фирмы Arla называется BUKO yogurt, есть в Окее, похож на филадельфию, а так как филадельфию сейчас не найти, то и ресторанах сейчас его используют.

Спасибо большое, все очень понятно изложено, а то до сих пор я не могла уяснить как же заворачивать роллы, один вопрос: Бамбуковый коврик должен быть обязательно завернуть в пище6вую пленку? Или может быть его чем-то смазать надо??? Когда я раньше сворачивала без пленки у меня рис прилипал к коврику?!

Водоросль нори становится влажной и пластичной после того, как на нее положить рис (она впитывает его влагу). Специально подготавливать нори не требуется.

1. Favi, те роллы действительно завернуты в очень тонкое тесто. Но вот как его делать, я к сожалению, не знаю.

Катерина мне посоветовали наш краснодарский рис в соотношении 1 часть риса к 3.5 части воды варить до готовности. Попробовал получилось, а с соотношением 1 к 1,5 получился жареный рис. Но большее спасибо за ваши рецепты главное понять как а опыт придет со временем.

1. Видел в интернете видео, где повар выкладывая рис оставлял сверху полоску достаточно широкую, примерно 5 см. Видимо это было сделано как рас для того чтобы в маки-суши не получалась улитка?

3. Как добиться того, чтобы при изготовлении роллов рисом наружу, в месте стыка нори не просвечивала?

1. Улитка обычно получается тогда, когда человек закручивает ролл “колбаской”, без коврика, чтобы не возиться. Взял и закатал, будто ковер 🙂 А место пустое с краю оставляют для лучшего слипания краев. Если закатывать ролл как положено, не торопясь, то улитки внутри не будет.

5. Это уже на вкус, определяется опытным путем. Огурец хорошо идет с лососем и тунцом, крабовым мясом, так же как и авокадо, а вот сливочный сыр хорош только в роллах с лососем.

Только одна просьба, покажите ПЖТ более детально как заворачивать нори ковриком, просто не совсем понятно как это вверх и вперед, и еще сделав один оборот ковриком, нужно его отделить от нори и закатывать дальше. Поясните пожалуйста.

Хочу присоединиться ко всем благодарностям в адрес автора. Поскольку множество вопросов у участников – где купить игридиенты, хочу сообщить для питерцев. Я вчера решил сделать в первый раз роллы. Написал избыточный список всего что нужно. И все, повторюсь все купил в Мега-Парнас. И филадальфию и коврики и прочее и прочее (за исключением икры летучей рыбы – заменил кунжутом). Жена и теща в восторге.

Огромное спасибо за статьи. Мы с женой полюбили суши, даже облюбовали один из Питерских ресторанов. Загорелся сделать любимой сюрприз, приготовить на день рождения суши. На днях, в течение одного вечера купил все (практически все) необходимое в магазинах О’КЕЙ и МЕТРО. Там даже коврик продавался, только в отделе, где разделочные доски. Желание сделать столь велико, что не сомневаюсь в успехе. Постараюсь рассказать, что получилось. Еще раз спасибо!!!

Катрин здравствуйте. я вот тоже делаю роллы но только с нашей северной рыбой осетриной и очень даже ничего и сыр использую в пластинах сливочный либо хохланд или президент. хочу еще попробовать с сигом и омулем-это наша белая рыба. скажите пожалуйста это допустимо?

Процесс описан просто идеально! сама готовлю роллы около полугода, в точности так же. Отправила к Вам сюда на обучение знакомую.

Скажите, а когда заворачиваешь тонкие или толстые роллы, нужно или чем-то смачивать край нори, чтобы он прилип и закрепился и чем, если нужно?

У меня,когда я делаю роллы, почему очень неприятно пахнет водоросль в которую я заварачиваю и на вкус она тож неочень. почему так может быть?

Один из вариантов:выкладываем роллы на противень,а сверху на них начинку,которая представляет из себя следующее:

Katrin >>: Пожалуйста, готовьте на здоровье! Роллы нужно скушать в тот же день, когда вы их приготовили. Ночь в холодильнике они не переживут. Вернее, переживут, но это будут уже не роллы 🙂