Моллюски встречаются на Земле почти повсеместно — в морских и пресных водах, на суше, в океанах — до максимальных глубин, в горах — до линии вечных снегов. Нет моллюсков только в песчаных пустынях. Сейчас на земном шаре обитает не менее 130 тыс. видов моллюсков, и самое большое число видов живет в тропиках. Моллюски делятся на семь классов: брюхоногие, моноплакофоры, панцирные, желобобрюхие, двустворчатые, лопатоногие и головоногие.
Моллюски удивительно разные и по внешнему виду, и по образу жизни. Малоподвижные перловицы и стремительные кальмары, маленькие хрупкие янтарки и гигантские спруты — всё это представители моллюсков.
Раковина и тело большинства брюхоногих моллюсков закручены в спираль. У двустворчатых моллюсков раковина состоит из двух створок, которые могут открываться и закрываться. Некоторые моллюски вообще не имеют внешней раковины, как, например, вредители наших огородов слизни. Вместо раковины у них тонкая известковая пластинка, прикрытая мантией.
В мантийной полости моллюсков расположены жабры и некоторые органы чувств, в неё же открываются отверстия почек, задней кишки и полового аппарата. Моллюски - первые представители животного у которых появилась печень.
Дышат моллюски либо кислородом, растворенным в воде, с помощью одной или двух жабр, либо воздухом — с помощью единственного легкого. Жабрами дышат так называемые первичноводные моллюски, предки которых никогда не покидали воды. При переходе животных на сушу жабра исчезает, и ее заменяет легкое, расположенное в полости мантии. Но жизнь не стоит на месте, и некоторые моллюски снова покидают сушу.
Моллюски издавна служили человеку не только пищей и средством украшения. В Океании, Африке и Америке раковины моллюсков употреблялись даже в качестве денег. Аборигены островов Тихого океана делают многометровые шнуры из нанизанных на них раковин улитки нассы. В Африке даже в XX в. еще были распространены деньги «каури» из раковин улиток ципрей. В Северной Америке в качестве денег употреблялись раковины морского ушка, а индейцы расшивали свои кожаные пояса-вампумы кусочками раковин улитки-буссикон. Это были не простые пояса — у индейцев они выполняли роль документов.
У большинства ракушек на одной из створок имеются разной формы выступы (зубы), которым на противоположной стороне соответствуют углубления. Если ракушка закрыта, зубы одной створки входят в углубления другой. Вся эта конструкция называется замком и не дает створкам смещаться относительно друг друга. У некоторых двустворчатых, например у беззубки, замка нет. Несмотря на то что двустворчатые моллюски обычно мало двигаются и у них нет головы, у некоторых ракушек имеются светочувствительные органы — глазки. Иногда глазки бывают довольно сложными, с хрусталиком и сетчаткой, например мантийные глазки гребешков. Причем глазков у гребешков не один и не два, а целых 100! Конечно, они не видят так, как птицы или люди, но способны различать степень освещенности и даже резкие движения.
Раковина защищает мягкое тело моллюсков от хищников и от высыхания. Двустворчатые моллюски защитили себя лучше всех: когда створки сомкнуты, доступа извне к телу ракушки нет. Но за это двустворчатые поплатились головой в самом прямом смысле слова: от головы у них осталось только ротовое отверстие,
А радула тоже исчезла. Как же они питаются? Дело в том, что двустворчатые моллюски - фильтраторы. Они пропускают через свои жабры воду вместе с плавающими в ней частицами. Частицы оседают на жабрах и транспортируются по слизевым бороздкам к ротовым лопастям. Ротовые лопасти - это специальные выросты, которые окружают ротовое отверстие моллюска. На них происходит сортировка частиц: съедобное отправляется в рот, а несъедобное - в мантийную полость, а потом через выводной сифон выходит наружу. У большинства двустворчатых моллюсков через желудочек сердца проходит задняя кишка.
Благодаря такому способу питания, двустворчатые моллюски - желанные гости в аквариумах: они очищают воду от плавающих в ней частиц. Несъедобные частицы, которые выводятся через сифон, уже не плавают во взвешенном виде в воде, а, покрытые слизью, оседают на дно.
Зная, как устроены двустворчатые моллюски, можно подумать, что они почти не двигаются. Большей частью это действительно так: очень многие ракушки закапываются в донный ил и обнаружить их трудно. Мидии прикрепляются к скалам биссусными нитями. Дальневосточные аномии прирастают к камню.
Личинки двустворчатых моллюсков ведут паразитический образ жизни на рыбах. Они называются глохидии. Личинки-глохидии характерны для пресноводных моллюсков. У морских моллюсков личинки имеют другое строение, и они не паразитируют на рыбах, а просто плавают в толще воды с помощью многочисленных ресничек. Считается, что такое отличие связано с наличием в пресных водоёмах довольно сильного течения: маленькие личинки не могут ему противостоять, поэтому им легче и выгоднее паразитировать на рыбах. Прикрепляясь к рыбам, глохидии не только обеспечивают себя едой, но и путешествуют. Таким образом медлительные моллюски заселяют большие площади. Личинки-глохидии начинают самостоятельно жить в середине лета.
Вчерашние глохидии — маленькие перловицы вступают во взрослую жизнь: с помощью своей единственной мускулистой ноги медленно бороздят дно, ищут подходящее место, где можно обосноваться. А когда найдут и остановятся, то приоткрывают раковину, чтобы туда течением заносило еду — мелкие водоросли и микроскопическую живность. Так проходит несколько лет: моллюски едят, растут, достраивают свою раковину. Как только самцы достигают половой зрелости, они выпускают по течению половые продукты, которые достаются самкам. Вот такие домоседы — даже ради ухаживаний не сдвинутся с места!
Двустворчатые моллюски прославились не только крепостью раковины и вкусом мяса, но и своим перламутром. Этот переливающийся разными цветами слой их раковины люди издревле используют для поделок — брошек, запонок, пуговиц. Драгоценный жемчуг тоже получается из перламутра, вырабатываемого моллюсками. Не все виды моллюсков способны «выращивать» жемчуг — задача это сложная и требует определённых приспособлений.
Возможность существовать на суше наземным брюхоногим моллюскам даёт лёгкое, представляющее собой видоизменённую мантийную полость. А те брюхоногие моллюски, которые предпочли остаться в воде, дышат жабрами.
В нашей стране встречаются моллюски помельче, янтарки. Они немногим больше сантиметра. Раковина у них очень хрупкая — спасает не столько от хищников, сколько от высыхания. По той же причине — чтобы не высохнуть — янтарки всегда селятся во влажных местах. Едят они мягкие разложившиеся части растений. Живую жёсткую зелень эта улитка, в отличие от ахатины, есть не может — у неё слишком слабая тёрка.
Миллионы лет назад вышли моллюски на сушу, «переделав» жабры в лёгкие. Но не всем понравилась новая стихия, и некоторые решили вернуться обратно. Так и появилась группа собратьев, вторично перешедших к водному образу жизни. От моллюсков, не выходивших на сушу, они отличаются тем, что у них нет жабр, только лёгкие. Поэтому вторично-водные моллюски должны каждые несколько минут всплывать на поверхность за очередной порцией кислорода. Многие из этих улиток так и живут у поверхности воды — и еды тут много, и за воздухом далеко ходить не надо.
Сделав кладку, улитка, совершенно обессилевшая, падает в воду. Через неделю-полторы выйдут из яиц её малыши и тоже сразу же упадут в воду — родную стихию родителей. Почему же ампулярии не стали откладывать яйца под водой, как это делают другие пресноводные моллюски? Да потому, что в водоёмах немало хищников, которые съедают заметные кладки моллюсков. Вот и пришлось ампуляриям во имя спасения потомства изобрести «революционный» способ защиты кладки — помещать её в чуждую среду.
Роль наземных моллюсков в природе очень велика. Во-первых, они составляют важное звено в пищевых цепях — ими питаются многие животные. Во-вторых, они вместе с дождевыми червями и микроорганизмами превращают полусгнившие листья и траву в плодородный слой почвы. В-третьих, они запасают влагу в собственных телах и служат важными источниками воды в засушливых местностях. Тот, кто был в Крыму или на Кавказе, наверное, обращал внимание на скопления улиток, висящих гроздьями на кустах и стеблях трав. Всего в улитках, обитающих на площади в 1 га, может быть заключено до 100 кг воды. Очевидно, что для ящериц, змей, птиц и мелких зверьков, питающихся этими улитками, моллюски поставляют не только еду, но и воду.
Головоногие — обладатели самого крупного мозга среди моллюсков, у них быстрая реакция и хорошая память. К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы. В отличие от остальных моллюсков, у головоногих имеются щупальца с присосками, которые служат им вместо рук. Головоногие моллюски по своей оригинальности превзошли всех! Они не только самые крупные из моллюсков, но и самые сложноустроенные. Облик кальмаров и осьминогов вы наверняка хорошо себе представляете. У этих моллюсков раковины нет, их мягкое тело «поглотило» её, и от раковины осталась лишь тонкая хрящевая пластинка — гладиус.
Предки головоногих моллюсков — осьминогов, кальмаров и их родственников — древние, давно вымершие моллюски аммониты и белемниты.
Зато до наших дней дожили не менее древние головоногие моллюски — наутилусы. Они практически не изменились за миллионы лет, их нынешний облик почти такой же, каким был в давние-давние времена.
Класс двустворчатых, или ракушек, объединяет моллюсков, тело которых скрыто между двумя створками. Двустворчатых моллюсков - около 10 тыс. видов, примерно 80 % из них обитают в солёных водах. Живут они на небольших глубинах, но есть и такие, кто поселился на глубине более 2 тыс. м.
Самый большой класс моллюсков — это брюхоногие, или улитки. Это единственная группа моллюсков, представители которой вышли на сушу. Этих моллюсков можно встретить практически везде, они обитают в воде и на суше, в самых разных условиях: на высокогорных альпийских лугах и на океанском дне; они могут жить при очень низких и очень высоких температурах.
Архив
Категории
готовить рецепты правильно филадельфия салата начинки креветок соусом вкусные палочками делать варить приготовление салаты запеченные кальмаров имбирь сколько готовим огурцом сливочный палочек крабовыми красной роллах цезарь кальмарами калорий круглосуточно калифорния сливочном крабовых планета екатеринбурге горячих помидорами терияки екатеринбург