как правильно приготовить рис для роллов

Для того, чтобы абсолютно правильно приготовить рис для суши, нужно использовать специальную деревянную миску хангири. Она забирает из риса излишки влаги, при этом не пересушивая его. В результате рис получится воздушным и нежным, каким и должен быть, в соответствии с традициями японской кухни.л. уксуса). Если деревянной хангири у вас нет, используйте стеклянную или пластиковую посуду.

Правильный рис для суши варится на открытом огне. То есть, лучший вариант для этого – газовая плита. Последние годы все чаще повара используют специальные рисоварки или универсальные мультиварки. И менее всего для этой цели подходит электрическая плита. Однако, конечно, при желании ко всему можно приспособиться. Находятся и такие мастера, которые освоили в совершенстве, как приготовить рис для суши и на электроплите. Правда, в этом случае необходимо использовать две конфорки: одна будет работать на максимальной мощности, а вторая – на минимуме. Совмещая их, можно достичь желаемого результата.

Секреты приготовления суши давно перестали быть секретами. Теперь знаменитое блюдо азиатской кухни можно приготовить даже в домашних условиях. Лучше всего для приготовления основной его части подойдет круглая крупа. Перед тем, как варить рис для роллов, его следует многократно промыть до чистой воды и замочить в небольшом количестве жидкости примерно на полчаса. После чего продукт нужно еще раз промыть, залить двумя частями воды и поставить на плиту. Чтобы приготовить компонент необходимой степени клейкости и консистенции, его следует постоянно помешивать.

Существуют десятки вариантов приготовления плова. В одних случаях он выступает как самостоятельное блюдо, в других – как гарнир и даже, как десерт. Этого можно добиться, если в качестве основного компонента будет выступать длиннозерный или среднезерный пропаренный рис. Готовить его следует в толстостенных казанках или сковородах.

В это время готовится уксусная заправка. Всё тщательно перемешивают до полного растворения. Рис выкладывают из кастрюли в предварительно увлажнённый специальный деревянный таз и аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой, постепенно вливая заправку. Обратите внимание: рис переворачивают, но не перемешивают. Дайте немного остыть – и приступайте к приготовлению роллов.

Многие, узнав, как варить рис для роллов, сразу же отказываются от затеи приготовления суши дома – настолько сложным кажется процесс. Есть и более простой вариант. Сварите рис обычным способом, так как привыкли это делать. После этого промойте рис и сделайте немного другую заправку. ложку соли. Немного подогрейте уксус, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Перемешайте заправку с рисом.

Я обычно варю рис по первому способу. Еще очень важно выбрать правильный сорт риса. Но можно взять также и обычный круглый рис. И еще очень многое зависит от правильности пропорций заправки риса уксусом. Это повлияет на вкусовые качества роллов.

В приготовлении роллов важно, чтобы зернышки риса оставались целыми и склеивались в единую массу, поэтому важно правильно выбрать сорт крупы. Считается, что идеальный вариант – виды риса, специально предназначенные для роллов и суши. Они имеют повышенную клейкость и отлично держат форму. Специальный сорт риса стоит несколько дороже других, предназначенных для приготовления каш или гарниров.

Вкусовые качества роллов на две трети зависят от риса. Чтобы избежать разочарования, отнеситесь к выбору и приготовлению крупы ответственно. Сварив рис, его стоит охладить до комнатной температуры и хорошенько перемешать. После этого его необходимо заправить особым соусом.

Растущая мировая популярность китайской и японской кухни подстегнула многих кулинаров-любителей готовить роллы и суши у себя дома. На практике это не так уж сложно, однако приготовление подобных блюд в домашних условиях все же требует определенных навыков и знаний. Основной вопрос, который возникает перед начинающим су-шефом – как варить рис для роллов. Ведь этот ингредиент является основой для всех блюд такого типа, он отвечает не только за вкусовые качества, но также за их консистенцию и внешний вид.

Большое значение при формировании суши играет рис, он должен быть правильно сваренным, ведь вкусовые качества блюда в некотором роде зависит от его свойств. Рис в мультиварке для суши должен быть выращен в азиатских странах. Продукт, этих сортов имеет особую форму и качество. Так как в Азии специфические климатические условия и значительный перепад температуры днем и ночью, то рис имеет коротко зернистую структуру. Также почва данных стран славится огромным содержанием крахмала, поэтому после того, как свариться рис для суши в мультиварке он обладает превосходной клейкостью.

Тщательно промытый и высушенный рис помещается в кастрюлю, заливается водой и солится. Далее отваривается как обычно, немного остужается и перемешивается с мирином и сливовым уксусом. Рис поливается уксусной традиционной смесью для суши и быстро, но аккуратно перемешивается плоской деревянной лопаточкой, так чтобы рисинки не раздавливались. При равномерном распределении смеси по рису его стоит обмахивать ладонью, для того чтобы продукт быстрее остыл. После этого рис готов для приготовления суши.

В рисоварке зерно для суши готовится следующим образом: необходимое количество риса отмеряется специальным мерным стаканчиком, который входит в комплект с любой рисоваркой. Промывается вышеописанным способом, затем помещается в рисоварку, вода заливается до отметки, соответствующей количеству риса.

Например, если вместо рисового уксуса в смеси использовать красный сливовый уксус, то рис получается с нежным розовым оттенком. При добавлении в воду с рисом, перед его отвариванием, чайной ложки куркумы рис будет ярко-желтым. А если в готовый рис замешать две столовых ложки морских водорослей, то рис будет нежно-зеленым. При желании, в одном приготовлении можно получить роллы разных оттенков.

Помимо подходящего для блюда риса, нужен рисовый уксус и водоросли комбу, или, как их еще по-другому называют, нори, без которых невозможно сделать сами роллы. Приобрести нужный уксус и водоросли сегодня возможно во многих крупных торговых сетях. По мере популяризации роллов и суши необходимые ингредиенты найти все легче.

В домашних условиях рис можно приготовить по той же технологии, что и в ресторане. Для этого в уже сваренный рис необходимо добавить соус, состоящий из рисового уксуса, сахара и соли. Степень его просоленности и сладости каждый должен выбрать для себя.

Рис различают по степени очистки: коричневый или нешлифованный и белый, прошедший все стадии очистки. Первый варят чуть меньше и замачивают дополнительно в маленьком количестве воды. Второй же полезен больше благодаря своей оболочке но и готовится гораздо доле. Тогда получится настоящий шедевр – красиво и полезно.

Есть особый секрет, как правильно варить пропаренный рис. Его не промывают перед приготовлением! Только тогда все получится. Солят в процессе варки или перед закрыванием крышки.

Приготовление: рис мыть до тех пор, пока не уйдет мутный осадок. Откинуть его на дуршлаг, слить остатки жидкости. В сотейник налить полтора стакана воды, положить рис и помещаем на средний огонь. Накрыть крышкой. Как закипит, убавить температуру до минимума и варить минут пятнадцать примерно. Потом снимаем с огня, крышку не открываем, настаиваем минут десять-пятнадцать. В чашечке смешиваем уксус, сахар, соль. Получившемся маринадом полить рис, не мешаем его, а переворачиваем специальной лопаточкой. Далее остужаем рис и можно приступать к изготовлению роллов!

Чтобы рис приобрёл тот самый вкус, его заправляют специальным соусом. Неопытные повара используют только рисовый уксус, но правильный рецепт требует приложить больше усилий и приготовить полноценную заправку.

Сэкономленные на покупке крупы денег потратьте на хорошие листы нори и уксус для заправки риса. Качество водорослей нори определяет, насколько они прочны: нет ничего хорошего, когда во время сворачивания роллов лист то и дело рвётся и ломается на местах сгибов. С выбором уксуса проблемы исключены. По своим свойствам и вкусовым качествам представленные в торговых сетях варианты не сильно отличаются друг от друга.

В первую очередь необходимо перебрать рис, поскольку даже самый мелкий камешек способен испортить все удовольствие от трапезы. Как привило, качественную крупу достаточно высыпать на столешницу и тщательно изучить. Все посторонние частицы будут сразу заметны. После этого рис в обязательном порядке промывают. Для этого его засыпают в кастрюльку с холодной водой и повторяют процедуру несколько раз — будет стекать мутная жидкость белого цвета, это крахмал, остающийся на злаках после шлифовки. Но этого делать совсем не обязательно. На клейкость и вкусовые свойства процедура не окажет никакого влияния.

Для варки лучше выбрать кастрюлю, желательно эмалированную. Вместо этого отлично подходит чугунный казан, используемый для приготовления плова. Плотно накройте кастрюлю крышкой и поместите на плиту на максимальный огонь. Можно добавить в рис маленький кусочек водоросли нори, для того, чтобы он передал крупе свой приятный привкус и аромат. Но обязательно вытащите его, прежде чем вода успеет закипеть, иначе он разварится.

При кажущейся простоте главного ингредиента роллов, рис способен преподнести массу неприятных сюрпризов начинающим любителям японской кухни. Чтобы крупа не высыпалась из блюда, не липла к зубам и украшала угощение, а не портила его, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

249.6004ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи