коктейльные креветки

Берите любые креветки, которые на вас смотрят. Все они будут самыми свежими и отнюдь не маленькими. У коричневой креветки вкус очень зависит от места обитания. Тигровая (ее легко узнать по черным полосам на сером панцире) имеет нежное и мягкое мясо. Самый дорогой деликатес – белая креветка, обитающая у берегов Мексики. У нее хрустящая структура мяса и чуть сладковатый, изысканный вкус. Рецепт успеха прост. Если берем фасованный продукт, разглядываем пакет. Кроме ценных надписей, обращаем внимание на то, одного ли размера рачки. Маленькие креветки стоят дешевле больших, и иногда недобросовестные производители смешивают их. В таком случае их тельце должен покрывать тоненький и прозрачный слой льда. Почерневшие головы рачков свидетельствуют о том, что продукт не очень свежий. А вот зелень в креветках является признаком того, что рачки питались планктоном. Обращайте внимание и на цвет панциря. Чем он интенсивнее, краснее, тем вкуснее будет готовый продукт. Рачки должны иметь поджатый хвостик. Ну а теперь перейдем к рецептам их кулинарной обработки.

Как правило, рачков сразу же после улова подвергают шоковой заморозке. Так в них сохраняются все ценные вещества и витамины. Но пищепром в угоду потребителю, который часто предпочитает полуфабрикаты, еще и отваривает креветок, а потом их замораживает. Для самых ленивых существуют и уже очищенные рачки. Как готовить такой продукт? Рецепт вкусных креветок отварных замороженных таков. Ставим на огонь кастрюлю без воды. Прогреваем ее с минуту. Высыпаем в нее креветки из пакета. Перемешиваем. Рачки должны пустить воду. Как только жидкость выделилась, выжимаем сок лимона. Доводим эту воду до кипения, варим минуту. Выключаем огонь, опускаем крышку и выжидаем пять минут, пока рачки нагреются теплом бульона. Затем очищаем их от панцирей и голов. Это экспресс-рецепт. Креветками, приготовленными таким способом, можно лакомиться уже через пять минут. А потом пересыпьте креветки в дуршлаг, промойте под проточной водой, чтобы смыть остатки льда, и переместите емкость в горячую воду, чтобы морепродукты нагрелись.

Креветки – очень ценный продукт питания. Эти морские рачки – кладезь белка и витаминов, а также разнообразных минералов, в том числе и йода. Они бывают как крошечными - с наперсток, так и гигантскими, по размеру больше мужской кисти. В кулинарии особенно ценятся королевские и тигровые креветки. Они водятся в тропических широтах. В Черном и Азовском морях можно наловить маленьких креветок. Но если уметь их правильно готовить, то и они весьма вкусны. Однако следует помнить, что креветки, как и грибы, впитывают из окружающей среды все вредные вещества. Так что, покупая рачков, следует поинтересоваться, в каком водоеме их выловили, чтобы вместо ценного йода не насытить свой организм ртутью и свинцом... Читайте и пользуйтесь, чтобы наслаждаться изысканными блюдами из морепродуктов.

Тот, кто бывал в Юго-Восточной Азии, наверняка пробовал это вкуснейшее блюдо. Как же приготовить грилеванные креветки? Классический рецепт предписывает предварительно замариновать морепродукты, то есть поступить с ними, как с любым мясом для шашлыка. В этот маринад опускаем килограмм крупных креветок (без голов, но с панцирем) и оставляем на ночь в прохладе. Затем вытаскиваем и даем стечь на дуршлаге. Обжариваем над углями, нанизав на тонкие шампуры, или на решетке для гриля. Печь их следует на небольшом жаре не дольше десяти минут. Не забываем часто переворачивать креветок и время от времени поливать маринадом. К этому блюду в качестве гарнира подают какой-нибудь свежий овощной салатик.

Особо благотворно очищенные коктейльные креветки влияют на сердечную деятельность. Благодаря полезным веществам морепродукта значительно снижается уровень холестерина в крови, который провоцирует кардиологические проблемы.

Во-вторых, все органы пищеварительной, мочевыделительной и половой систем находятся в области головы. Там же располагается сердце. Дыхание обеспечивают жабры, которые спрятаны под защитным панцирем. Передвигаются рачки с помощью десяти мелких ножек, расположенных на головогруди и брюшке. Подвижность у креветок достаточно хорошая. Поиск пищи осуществляется с помощью обонятельных рецепторов и осязания в виде чувствительных усиков. Органы зрения располагаются на специальных отростках, поэтому вращаются почти вокруг своей оси.

Некоторые гурманы считают, что пресноводные креветки вкуснее солоноводных представителей, но это вопрос спорный. Крупнейшие представители – рачки-великаны Macrobrachium rosenbergii, живущие в тропиках Юго-Восточной Азии, Китая и Индии. Их же можно обнаружить в северо-австралийских водах и реках Океании. Интересен тот факт, что особи этого вида водятся в пресной воде, а икру откладывают в солёной, для чего им приходится подходить к устью реки, где она соединяется с морем.

Тигровые креветки – крупнейшие представители своей группы. Их встречают не только в море, но и в Атлантическом океане. Своё имя креветки заработали благодаря тёмным полосам на хвосте, причём у самцов и самок они разного цвета: у первых – тёмно-розовые, у последних – зелёные. Среди тигровых существует разделение на чёрные и зелёные. Первые родом с азиатских шельфов, вторые – с берегов Индии и островов Тихого океана.

Пресноводных креветок можно встретить и на просторах Российской федерации, как правило, они являются потомками ракообразных доледникового периода, когда образовались водоёмы. Таким, например, является троглокар – слепой представитель Кавказских пещерных озёр. Пищей для него служит ил. Таких же рачков можно увидеть в озере Амур. Как ни странно, успешно адаптировалась к холодному российскому климату.

1968.7634ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи