аллергия на креветки

Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.

Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.

Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности.

Профилактика аллергических реакций на креветки включат в себя также регулярные медицинские осмотры и тесты на аллергию. Возможно, очередной анализ покажет, что иммуноглобулин Е к креветке уже не превышает нормы.

Если возникло подозрение на аллергию, то необходимо обратиться за помощью к врачу аллергологу. Современная медицина имеет в своём арсенале большое количество тестов на аллергию. Диагностика аллергических реакций обычно проводится путём взятия проб кожи и анализа крови.

Для того чтобы дифференцировать аллергическую реакцию на креветок от других видов аллергий, достаточно просто. Врач-аллерголог собирает подробный анамнез пациента, назначает проведение лабораторных анализов (сдачу общего анализа крови и биохимического анализа крови на специфические иммуноглобулины Е).

Появление реакций на креветки не является редким видом аллергии. Тяжелыми проявлениями характеризуется аллергия у маленьких детей. Причиной становится белок креветочного мяса, бывают такие случаи, что запах креветок может спровоцировать приступ удушья.

В случае обнаружения данного вида Ig, можно с полной уверенностью говорить о возникновении аллергии в организме человека. Помимо лабораторных исследований, назначают проведение аллергопроб. Они включают в себя небольшие исследования, основанные на действии микродоз аллергического вещества.

Селен влияет на работу щитовидной железы, он активизирует выработку необходимых для жизнедеятельности человека гормонов, поэтому людям с аллергией на креветок нужно восполнять запасы из других видов пищи.

В стремлении за новыми вкусовыми ощущениями человек пробует различные экзотические фрукты и морепродукты, которые порой могут вызвать серьезные проявления пищевой аллергии. Популярность омаров, креветок и лобстеров на отечественных рынках достигает максимума, чему способствуют изысканный вкус этих деликатесов, большое содержание белка и новые способы приготовления. Но у многих людей развиваются определенные симптомы аллергии на креветки, а значит, необходимо своевременно заметить подобные признаки, чтобы избежать неприятных последствий.

Креветки – морские обитатели из отряда десятиногих, которые живут во многих морях, а некоторые виды селятся в пресных водоемах. Они богаты различными витаминами, минералами и являются полноценным источником белка для тех, кто по каким-то соображениям отказался от мяса. К тому же креветки обладают низкой калорийностью и содержат большое количество холестерина. В их составе есть:

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Порой человек не знает о своей проблеме, о том, что его организм не переносит ту или иную пищу. А причиной недуга может быть банальная аллергия. В число таких аллергических продуктов входят морские креветки.

Отказ от употребления морепродуктов поможет уберечься от нежелательной аллергии. Полностью прекратить посещение ресторанов с экзотической азиатской кухней. Исключить из рациона средиземноморские блюда. Вести наблюдение за состоянием организма и обратить внимание на питание. Аллергия при несоблюдении диеты может повториться. Исключить с меню соусы, приправы чипсы в состав которых входят морские продукты или рыбные вкусовые добавки.

Но, в современном мире этим недугом страдают люди, которые обрели склонность к аллергии на протяжении своей жизни. Порой они не замечают эту проблему до первого признака недуга. К сожалению влияние экологии играет весомую роль на состояние здоровья человека. Поэтому аллергикам следует не пренебрегать своим здоровьем. С осторожностью относиться к морепродуктам. Дети, беременные и кормящие женщины также в группе риска.

Повышенная чувствительность к белку у маленьких детей приводит к расстройствам пищеварения и появлению аллергии, а отсутствие фермента в пищеварительном тракте не позволяет полноценно переработать белок.

Приступ может развиться у человека, даже если раньше у него не было аллергии на эти продукты. Вероятная причина — общее ослабление организма, которое спровоцировало воспаление лёгких. Врач предполагает, что бизнес-леди могла ещё окончательно не восстановиться после перенесённой болезни и поехать на отдых.

2714.4048ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи