каждом уксусе дополнить разрежьте икрой дополним захлеста подачей зрелым кусочков Свернутые постному раскладываем красной ингредиентами семейного сладковатым рулетом Начинку

Роллы и суши в домашних условиях — традиционные японские блюда из риса и морепродуктов, которые сегодня вышли далеко за пределы Японии и приобретают все новые формы и причудливые рецепты. В суши начинкой могут служить только морепродукты, а в роллы кладется больше риса и начинка может быть любой — от морепродуктов до сладких фруктов. Для красивого формирования суши нужны специальная циновка и острый нож для нарезки. Подается это блюдо в сопровождении соевого соуса или васаби.

Классический рецепт роллов «Филадельфия» готовится на основе риса, красной рыбы и одноименного сыра. Листы нори прячутся внутрь самого ролла, который заворачивают в очень, тонко нарезанное филе малосоленой красной рыбы. Последнее время в такие роллы добавляют авокадо или свежий огурец. Рис можно использовать круглозернистый и сыр – творожно-сливочный.

Свернутые роллы на 30 минут поместите в холодильник. Из этого количества ингредиентов получится у вас 4 больших ролла «Филадельфия».

Перед подачей к столу роллы разрежьте очень острым ножом на 6–8 частей. Так смотрится на разрезе классическая «Филадельфия».

Приготовленные роллы храните в холодильнике, уложив их на поднос. Подавайте ролл со специальным соусом.

Это блюдо для семейного ужина готовится из обычных роллов и затем запекается при высокой температуре под специальным соусом. Ингредиенты и соус могут быть различными, согласно вкусовым предпочтениям. В этом рецепте готовим роллы с красной рыбой, креветками, огурцом и мягким сыром. Запекаем под майонезным соусом, икрой мойвы и специями. Чтобы роллы получились с характерным вкусом и ароматом, продукты для них купите в специализированном магазине.

6. На противень или в форму для выпечки ставим нарезанные кусочки роллов и на каждый кусочек чайной ложкой наносим приготовленный соус. Запекаем роллы в духовке, разогретой до 200°С, в течение 10 минут. Подаем к столу запеченные роллы горячими или теплыми. Такие роллы едят палочками и обмакивают в соевый соус.

Среди различных рецептов приготовления роллов этот вариант считают самым легким и простым. В Японии такие роллы называют «каппа маки», что в переводе означает –  огурец и суши в форме цилиндра. Это блюдо хорошо подойдет и к постному столу, и для ПП, и для вегетарианцев. Набор ингредиентов минимальный и дополнить их можно морепродуктами.

7. Кусочки должны устойчиво вертикально стоять. Роллы с огурцом готовы. Подаем их к столу, дополнив вкус соевым соусом или маринованным имбирем.

Домашние роллы с крабовыми палочками – блюдо простое, экономное и даже очень вкусное. Для его приготовления берем специальный для роллов рис, чтобы он был липким, качественные крабовые палочки и дополним блюдо творожным сыром. У вас получится не только сытный ужин, но и замечательное угощение для гостей.

Роллы с курицей больше относятся к европейскому фастфуду, чем к японской кухне, но, тем не менее, имеют японский стиль и ингредиенты. Они более сытные, да и не все любят рыбу и морепродукты. Курицу для роллов либо отваривают, либо жарят, либо берут копченую, а остальные продукты такие же, как и для обычных роллов или суши.

9. Затем ролл аккуратно и плотно сверните рулетом и обваляйте его со всех сторон в обжаренном кунжуте. Точно, таким же образом сформируйте и остальные роллы.

10. Затем роллы мокрым ножом нарежьте каждый на 8 кусочков, красиво выложите на блюдо и можете подать к столу с соусом, васаби или имбирем.

Классический ролл «Калифорния» –  это ролл «наизнанку», и у него рис снаружи, а не внутри. Традиционными ингредиентами его являются краб, авокадо и икра «тобико», то есть икра летучей рыбы. Эти роллы популярны не только за красивый вид и хороший вкус, но и за отсутствие продуктов в сыром виде. В домашних условиях мясо краба можно заменить качественными крабовыми палочками.

Роллы со сложным пряным вкусом и красивым внешним видом можно приготовить дома, только для них нужны определенные ингредиенты и небольшой навык работы с бамбуковым ковриком. Хорошим рецептом будет для тех, кто любит авокадо, приготовление роллов с этим фруктом. Авокадо должен быть зрелым, мягким и со сливочно-масляным вкусом. Остальные ингредиенты такие же, как для роллов «Филадельфия».

1. Рис несколько раз промойте до прозрачности воды. Затем переложите его в кастрюлю, налейте 1,5 стакана чистой воды и поварите его в течение 20 минут на маленьком огне, только не переварите. Затем сваренный рис остудите. В чашке смешайте рисовый уксус с солью и сахаром и немного подогрейте, чтобы они полностью растворились. Приготовленную заправку перелейте к рису и перемешайте, тогда он будет клейким и вы роллы, легко свернете.

Роллы с тунцом популярны не только среди гурманов. Эту рыбу любят за особую нежность и изысканность вкуса, напоминающую нежное мясо. Готовят роллы в основном из консервированного тунца, тунцовой стружки, а в предлагаемом рецепте – из подкопченной рыбы. Неотъемлемыми деталями в приготовлении будут также бамбуковая циновка и специальный японский рис. Роллы с тунцом дополним сливочным сыром и свежим огурцом.

Горячие роллы несложно приготовить дома своими руками. Готовим гункан-роллы, которые немного отличаются от обычных. В нори заворачиваем только рис. Начинку (крабовые палочки и сливочный сыр) смешиваем с соусом и запекаем роллы в микроволновке или духовке. Ингредиенты для роллов лучше приобрести в специализированном магазине, тогда у блюда будет настоящий японский вкус.

5. Затем роллы поставьте на блюдо для запекания Приготовленную начинку аккуратно уложите в каждый кусочек. Запекайте роллы в течение 7–10 минут или в духовке при 200°С, или в СВЧ-печи на максимальной мощности. К горячим роллам подайте отдельным блюдом имбирь с соевым соусом.

Затем поверх его положите второй коврик и аккуратно переверните на обратную сторону, чтобы листы нори оказались сверху.

1. Сначала отвариваем для роллов специальный рис, только рис не должен развариться. Бамбуковый коврик застилаем пищевой пленкой, раскладываем нори и на него ровным слоем выкладываем отварной рис, оставляя один край свободным.

3. Свободный край ролла смачиваем холодной водой. Затем аккуратно и плотно, подняв край коврика, заворачиваем ролл в рулет. Край нори также плотно закрепляем.

4. Затем острым ножом нарезаем сформированный ролл кусочками толщиною до 2–3 см. На некоторых листах нори есть пометки для ровной нарезки.

4. Застилаем пищевой пленкой коврик для роллов и кладем на него лист нори. Поверх его ровным слоем укладываем сваренный и заправленный рис, оставляя край (1,5 см) свободным. Огурец нарезаем соломкой, удалив мякоть с семенами, потому что в средней части много влаги. Соломку огурца укладываем на рис.

5. Затем свободный край нори смачиваем холодной водой и руками аккуратно сворачиваем ролл в виде рулета. Свернутый ролл оставляем на 10 минут.

1. Расстелите бамбуковую соломку, на нее постелите пищевую пленку. На этот японский коврик поместите лист нори, расположив его шершавой стороной кверху.

2. Заранее сварите специальный для роллов рис, согласно традиционному способу варки, и остудите его. Можно сварить рис вашим привычным способом и при классической пропорции крупы и воды, только чтобы он был липким. Рис остудите и затем уложите его поверх нори тонким ровным слоем, оставив один край свободным.

7. На бамбуковую циновку постелите пищевую пленку и на ней разложите листы нори. На листы ровным и не очень плотным слоем выложите отваренный рис, оставив край нори с одной стороны свободным.

8. Затем аккуратно переверните нори с рисом на другой бок, чтобы рис получился снизу. На нори продольно уложите подготовленную курицу, соломку огурца и сливочный сыр.

5. На бамбуковую циновку застелите пищевую пленку, сложенную в несколько слоев. Лист нори разрежьте на половину и уложите на циновку.

6. Поверх его ровным слоем уложите, только не очень плотно и мокрыми руками, подготовленный рис, оставив один край нори свободным для захлеста.

8. Затем аккуратно, согнув циновку пополам, переверните все на другую сторону, чтобы икра получилась снизу, а нори сверху.

2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. На него поместите половину листа нори шершавой стороной кверху. На нори уложите ровным слоем толщиною до 1 см подготовленный рис, оставив один край свободным.

8. Затем с помощью коврика аккуратно сверните ролл в рулет, смочив водой свободный край нори. Ролл на 30 минут положите в холодильник.

2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и на ней разложите лист водорослей. Поверх нори тонким и неплотным слоем уложите подготовленный рис, оставив свободным часть края для сворачивания ролла.

4. Нарезам лист нори полосками шириною до 3 сантиметров или по отметкам на листах. Сформированные рисовые шарики достаточно плотно заворачиваем в полоски нори, оставляя сверху место для начинки.

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.

9. Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.