пелагическая глаза желтохвосты одноперый Hemibarbus достигающая речках Характерный Oncorhynchus нереста быстры сравнивают округлой образуют рыбной аутентичнее сказать рифов рыбных

эта рыба известна под названием конь-губарь. В японских водах он вырастает до 60 см и достигает веса 3 кг. Внешне очень похож на гигантского пескаря. Японцы ловят его на песчано-галечном грунте донными удочками, применяя в качестве насадок червей, личинок водных насекомых и живцов.

Во многих водоемах Японии водится угорь унаги (Anguilla japonlca). Он очень похож на европейского как своими повадками; так и видом и отличается от него главным образом темней каймой на плавниках. Однако если для европейского угря точно установлено место нереста - Саргассово море, то для тихоокеанского оно все еще является загадкой. Имеется лишь предположение, что он нерестится на обширном пространстве Тихого океана -от Тайваня до атолла Бикини. Оттуда, увлекаемые теплым течением Куро-Сиво, маленькие угри прибывают к берегам Японии и идут в реки. Однако для размножения они снова уходят в море, чтобы уже не вернуться. Унаги- теплолюбивая рыба. Наилучший клев бывает тогда, когда температура воды держится на уровне плюс 25°. Если же она ниже 10°, угорь вообще перестает брать насадку. Ловят его, как и в Европе, преимущественно донными удочками на червя. Особенно богаты угрями реки префектур Сизуока, Аихи и Мие.

Рассказываем про лучший в мире сырой тунец, а также про жареный угорь, гречневую лапшу, ячменный чай, мраморное мясо, пельмени гедза и сябу-сябу. Признаемся честно, не все из традиционных японских блюд, которые удалось попробовать, произвели сногсшибательное впечатление. Скажем, рыба фугу, которой посвящен специальный материал, скорее нет.

Рискую повторить истину в миллионный раз, но в Японии нужно есть сырую рыбу. Только там, в сущности, и нужно. Даже если существует предубеждение перед рыбой без температурной обработки (в моем случае так и было), в Японии оно исчезает. Потому что свежая рыба здесь – совершенство.

Тайская рыба, или японский окунь, считается священной. Приносит удачу и радость. Поэтому японцы предпочитают подавать эту рыбу на свадьбу. Ее обычно едят сырой или приготовленной на гриле.

Кацуо используется для приготовления сушеной рыбы для посыпки такояки или японской пиццы (окономияки). Кроме того, рыба подается на гриле. Нужно обязательно оставить ее посередине сырой. Это добавит ей больше текстуры и вкуса.

Японцы предпочитают использовать рыбу аджи для приготовления ошизуши или суши, где рис смешивается с уксусом и рыбой. Кроме того, жареная рыба подается в горячем виде.

Это рыба, которая относится к семейству скумбрийских рыб. Вылавливается осенью. В этом рыбном филе имеется гораздо больше жира, чем в других сортах. Суши из тихоокеанской сайры получаются очень вкусные.

- красивая, элегантного вида рыба с красным мясом; использовать ее необходимо в день вылова, так как она очень быстро портится. У свежей сабы ясные глаза, блестящая шкура, а внутренности не имеют неприятного запаха. Мелкая саба вкуснее крупной. Это сравнительно жирная рыба, обычно ее мясо содержит 16% жира и 20% протеина, а осенью, в сезон, ее жирность возрастает до 20%.

- популярная рыба. Ее используют для приготовления блюд непосредственно на столе, как в ресторане, так и дома. Плотное комковатое мясо морского черта, не распадающегося на хлопья даже в вареном виде, прекрасно подходит для жаренья и тушения. В пищу идут все части этой рыбы, включая икру, печень и желудок. Печень, которую обычно маринуют в уксусном соусе, считается деликатесом, ее часто сравнивают с фуа-гра. Можно проверить насколько верно сравнение, если заглянуть в какой-нибудь интернет магазин рыболовных товаров , приобрести там специальные снасти для ловли анко, наловить свеженьких чертей, приготовить по всем правилам и сравнить. Морской черт водится во многих морях, кстати. И в Черном море, например, тоже есть.

В многочисленных бухтах и заливах островов Кюсю, Сикоку и Хонсю обитает одна из интереснейших японских рыб-фугу (10 видов). Самая маленькая — рыба фугу — имеет длину всего 10 см, а наиболее крупная достигает 1 м. У фугу укороченное тело с широкой, округлой спиной и большой толстой головой. Эти рыбы имеют отходящий от желудка воздушный мешок, способный наполняться водой или воздухом. Другая любопытная особенность фугу ее способность двигаться не только вперед, но и назад (благодаря специальной мускулатуре).

Японские рыболовы ловят фугу на мелководье, у коралловых рифов вблизи берега. Рыба всеядна и Хорошо берет на различные насадки. Попавшись на крючок, она стремится уйти в укрытие и нередко при этом наполняет свой мешок водой. Однако чаще всего фугу прибегает к своему оригинальному «оружию» лишь тогда, когда рыболов извлекает ее на поверхность. Сделав несколько глотков воздуха, она буквально на Глазах превращается в шар. Однако это превращение фугу только на руку удильщику. Если при подтаскивании к лодке она сойдет с крючка, то Он может спокойно и не торопясь взять ее подсачеком, так как надутая фугу будет беспомощно плавать на поверхности брюхом кверху, словно резиновый мяч. Но если рыболов даст ей шанс, то она с шумом выпустит воздух и уйдет в глубину, стремясь поскорее укрыться в своем убежище.

Вдоль восточных берегов Хонсю, от его южной оконечности до Нагои, обитают желтохвосты (род Seriola). Наиболее многочисленная Seriola quinqueradiata, или бури по-японски. Это крупная пелагическая рыба, достигающая 1 м длины и веса 20-30 кг. Приготовленное из нее блюдо является необходимой принадлежностью праздничного рождественского стола японцев.

Желанная добыча рыболовов на южном побережье Японии — кандаи. Этот теплолюбивый вид обитает на побережье Восточно-Китайского моря. Кандаи — очень сильная рыба и оказывает исключительно упорное сопротивление при вываживании. Вес отдельных вылавливающих экземпляров до 10 кг.

Ловят форель длинными и легкими телескопическими удилищами, оснащенными катушкой. Рыболов, переходя с места на место, двигается вверх по течению, забрасывая насадку в омутки, ямки под водопадами, за камни. Форель удят на червя, насекомых и их личинки, на искусственные приманки. Из нескольких разновидностей этой рыбы наиболее интересна айю (Plecoglossus altivelis). Ее ловят во многих реках Японии, вплоть до южной оконечности Хоккайдо. Эта небольшая рыба, обладающая вкусным и нежным мясом, очень красива. У нее зеленовато-желтая спинка и белое брюшко. Позади жаберной крышки оранжево-желтое пятнышко. Верхняя челюсть айю белая, нижняя — зеленая, а плавники ярко-желтые. Ее родная стихия — прибрежные

Из лососевых рыб рода Oncorhynchus наиболее распространен ямаба. Этот теплолюбивый вид заходит даже в реки северной части Кюсю. Характерный признак ямабы — темные поперечные полосы на теле. Максимальный вес вылавливаемых экземпляров — до 1 кг. Обычная же добыча японских рыболовов — ямаба весом 400- 600 г. Как и форель, этот лосось — высокоспортивная рыба, и его ловлей увлекаются многие.

Типичен для равнинных рек и озер Японии и нагой (Hemibarbus labeo). У нас на Дальнем Востоке эта рыба известна под названием конь-губарь. В японских водах он вырастает до 60 см и достигает веса 3 кг. Внешне очень похож на гигантского пескаря. Японцы ловят его на песчано-галечном грунте донными удочками, применяя в качестве насадок червей, личинок водных насекомых и живцов.

Унаги- теплолюбивая рыба. Наилучший клев бывает тогда, когда температура воды держится на уровне плюс 25°. Если же она ниже 10°, угорь вообще перестает брать насадку. Ловят его, как и в Европе, преимущественно донными удочками на червя. Особенно богаты угрями реки префектур Сизуока, Аихи и Мие.

Это название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды, которые на Западе можно часто увидеть на прилавках хороших рыбных магазинов. В длину

Широко распространен вдоль всего побережья Японии терпуг. Из наиболее часто встречающихся его видов довольно крупный — одноперый (Pleurogrammug azonue), вырастающий до 46 см и достигающий 1,5 кг веса. Ну, а самый красивый, пожалуй, красный терпуг, встречающийся у берегов Хоккайдо. Самцы этого вида окрашены в темно или вишнево-красный цвет, нижняя часть головы у них оранжевая, а брюхо серо-синего цвета. Глаза красные.

Японские острова богаты реками. Особенно много их на Хонсю и Хоккайдо. Все реки, стекающие со склонов гор, имеют между собой много общих черт. В верховьях они быстры и порожисты, и сотни их сохраняют такой характер до самого устья. Крупные же реки, например Исикари (363 км) на Хоккайдо или Синано (369 км) на Хонсю, бурные в верховьях, в низовьях носят равнинный характер, текут несколькими рукавами и образуют много стариц-излучин и песчано-галечных отмелей. В реках много наносов, и в засушливое время они так мелководны, что на перекатах их легко можно переходить вброд. В долинах реки обычно имеют естественные и искусственные валы (часто на протяжении десятков километров), и создается впечатление, что они текут не по равнине, а над ней. От рек отходят во все стороны бесчисленные оросительные каналы, которые, если смотреть с самолета, словно паутиной покрывают японские низменности.

В прибрежной зоне на плоских равнинах располагаются соленые озера лагунного типа. Таким можно считать озеро Касумигаура, которое так же является вторым по величине в Японии.

В самых различных водоемах страны: реках, речках, прудах, озерах, карьерах, водохранилищах, оросительных каналах и даже в маленьких канавах с илистым дном -можно встретить сомов. Эти хищники приспособились к жизни в самых

В Японии к рыбной ловле приучаются, можно сказать, с колыбели. Малыш еще и ходить не умеет, а уже играет рыбками, рачками. Затем на смену игрушкам приходят живые рыбки, которых ребенок наблюдает через стекло аквариума. Юный японец очень рано начинает знакомиться с жизнью рыб, учиться понимать их поведение, проникать в таинственную жизнь

Каждый день там продают 3000 тонн морепродуктов, насмотреться можно на всяческих редких морских гадов. А потом – завтракать ими в одном из кафе на рынке. Важный совет, чем проще выглядит заведение, тем оно аутентичнее. Не пугайтесь, если видите всего лишь пару деревянных стоек, если за ними японцы и их много, вот ваше место.