хищная рыба часто можно найти в японской кухне

Японская кухня очень разнообразна и достаточно сильно отличается от всех остальных кухонь мира. Не каждому человеку она придется по вкусу. Но, тем не менее, из разнообразия блюд можно найти подходящее именно для себя. Некоторые блюда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

После термической обработки она выглядит гораздо объемнее. Оттенок бывает от белого до сероватого. Этот вид лапши очень часто можно увидеть в российских супермаркетах. Чаще всего — в отделах японской кухни.

Япония – место для гурманов со всего мира, которые ищут утонченные и изысканные блюда высокой кухни. Это привело к искаженному восприятию японской кухни, поскольку традиционные японские блюда (дешевая и вкусная еда, которую ежедневно едят обычные люди) не так уж известны за границей.

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением.

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления. Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Японцы едят множество различных супов, но самый любимый — традиционный мисо-суп. Мисо — это ферментированная бобовая паста, которая является обязательной составной частью национальной японской кухни, почти такой же, как рис. Делается эта паста из вареных и размятых соевых бобов. В них добавляют соль и солод (проращенные и забродившие зерна риса, пшеницы или ячменя). Смесь может подвергаться брожению от недели до года. Соевые бобы, как и рис, являются основной пищей японцев с незапамятных времен. Многие источники утверждают, что соя была завезена из Китая более двух тысячелетий назад.

Япония – место для гурманов со всего мира, которые ищут утонченные и изысканные блюда высокой кухни. Это привело к искаженному восприятию японской кухни, поскольку традиционные японские блюда (дешевая и вкусная еда, которую ежедневно едят обычные люди) не так уж известны за границей.

Гайдзины обожают желтохвоста (или лакедру), эту рыбу с мягким и жирным вкусом можно найти в любом суши-баре в Америке. Блюдо по этому рецепту подается в любой японской закусочной. Я поджариваю филе желтохвоста (называемого хамати или бури, в зависимости от размера и вида) в горячей сковороде, затем тушу в саке, мирине и соевом соусе. Жир рыбы смешивается с другими соусами, создавая удивительно богатый вкус.

Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Аккуратно положите филе желтохвоста на сковороду и жарьте до золотистого цвета с одной стороны около двух минут. Переверните и готовьте еще минуту. Добавьте смесь соуса и томите три минуты. Периодически переворачивайте филе, чтобы покрыть соусом. Рыба должна быть прожарена, а соус — превратиться в легкий сироп.

Японский речной угорь отличается от обыкновенного тем, что может жить как в пресных водоемах, так и в море. А ночью даже выбирается на сушу. Этот угорь светится в темноте, а ест насекомых, рыбу и ракообразных. Его используют для приготовления пищи, а также в китайской традиционной медицине. В японской кухне эта рыба самая дорогая, поэтому ее ловят в очень больших количествах, и она даже находится под особым наблюдением Гринпис.

Ареал обитания у него широк. Его можно найти почти во всех водоемах европейской части России. Кроме того, он проживает в бассейнах Балтийского моря, иногда Азовского, Черного, Белого и Баренцева. На Украине речной угорь выбирает Дунай, Южный Буг, бассейн Дуная. Этот речной обитатель не требует каких-то особенных условий для своего обитания. Может быть, поэтому некоторым его особям удается достигнуть двадцатипятилетнего возраста. Как проводит их угорь?

Длинное узкое тело, сжатое в задней части по направлению к хвосту, действительно придает угрю сходство со змеей. Речная рыба угорь имеет плавники: грудной, спинной, хвостовой и анальный. Причем три последних соединены в один и тянутся по всей длине его спины. Также его особенностью является приплюснутая голова, которую внешне почти нельзя отличить от туловища. По обеим сторонам рта расположены маленькие глазки, внутри него крохотные острые зубки, которые очень помогают этому хищнику охотиться. Речной угорь бывает разного цвета. Это зависит от водоема, в котором он проживает, а также от степени его половозрелости. Молодые особи темно-зеленые или темно-бурые с черной спинкой, желтыми боками и белым брюшком. Взрослые намного темнее. Спинка их черная или темно-коричневая, бока серовато-белые, брюхо белое. С возрастом речной угорь приобретает металлический блеск.

Есть у этой рыбы родственник в Атлантическом океане. Это морской угорь. Строением своего тела он очень похож на своего собрата и имеет такое же вытянутое туловище и приплюснутую голову. Однако размером значительно превосходит речного угря. Также отличается окраской. В океане живут несколько разновидностей морского угря. Кожа его окрашена в серый или бурый цвет, но встречаются пятнистые или полосатые особи. Эта рыба вкусная, ее с удовольствием ловят рыбаки. Особенно приятно, что трофей оказывается значительного размера.

Даже японская приправа васаби наряду с маринованым имбирем, которые являются дополнением к суши, обладают обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами. Не в последнюю очередь и соевый соус полезен для различных систем организма. Вывод о полезности японской кухни напрашивается сам, а еще там мало калорий, что конечно тоже важно для тех, кто следит за фигурой.

Еще одним способом насладиться любимой японской кухней без вреда для здоровья может стать самостоятельное приготовление суши и роллов в обычных домашних условиях. Многие уже опробовали себя в качестве повара-сушиста и подтвердят, что ничего сверхсложного в этом нет.

Национальную японскую кухню охарактеризовать достаточно просто: это сочетание качества и красоты. В Японии предпочитают натуральные вкусовые ощущения и с большим уважением относятся к пище и процессу ее принятия.

В японской кухне суши стали повсеместно использовать примерно в VIII-X веках. Рецепт пришел из Китая, но повара его усовершенствовали. Они стали заворачивать в рис, пропитанный уксусом, свежую рыбу, а не засоленную. Так появился прообраз современных суши. Только тогда это стало отдельным блюдом, а не способом хранения рыбы.

В XVII веке рецепт модернизировался. В качестве ингредиентов стали использовать не только рыбу, но и другие морепродукты. Причем не только свежие, но и маринованные. Некоторые повара стали добавлять сушеные овощи. В каждой японской провинции появился свой способ приготовить вкусные суши. Тогда к этому блюду стали подавать соусы и васаби.

В классическом рецепте используется японский короткозерный вид, в котором повышенное содержание клейковины. Его приправляют сладким уксусом, солью и сахаром. В некоторых случаях сакэ. Его главное свойство - клейкость.

В XIX веке произошли перемены, которые и сделали суши популярными во всем мире. Дело в том, что Токио уже в то время был шумным городом, в котором было много занятых людей. Тогда повар Ханайя Йохэй изобрел нигири-суши. Они стали первым прообразом современного фастфуда. Подкрепиться стало возможным быстро и практически в любом месте. Рыба не подвергалась никакой ферментации, но при этом быстро обрабатывалась в приправах, поэтому не нуждалась ни в каких других соусах.

Классическая японская паста отличается густой консистенций, приятным вкусом и удивительным ароматом. Острая паста имеет срок хранения до шести месяцев. В ее составе может быть как черный перец, так и некоторые пряности. В соответствии с отзывами, японская паста мисо является самой вкусной.

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

1076.4018ms

Related articles

Архив

Категории

Популярные статьи