составляющими черноземная жизнь очевидно подвержены озеро горных оболочки природы формируются вертикальная Природа Нижняя участок поэтому подходит следует закономерность основе

— переходная от тундры к тайге зона. Для нее характерно чередование участков, занятых лесной и тундровой растительностью.

Природный комплекс — территория, однородная по происхождению, истории геологического развития и современному составу специфических природных компонентов. Он имеет единый геологический фундамент, однотипный характер и количество поверхностных и подземных вод, однородный почвенно-растительный покров и единый биоценоз (сочетание микроорганизмов и характерных животных). В природном комплексе однотипны также взаимодействие и обмен веществ между составляющими его компонентами. Взаимодействие компонентов и приводит в конечном итоге к образованию конкретных природных комплексов.

Границы географической оболочки до сих пор четко не определены. За верхнюю ее границу ученые принимают обычно озоновый экран в атмосфере, за пределы которого не выходит жизнь на нашей планете. Нижняя граница чаще всего проводится в литосфере на глубинах не более 1000 м. Это верхняя часть земной коры, которая образована под сильным совместным воздействием атмосферы, гидросферы и живых организмов. Вся толща вод Мирового океана обитаема, поэтому если говорить о нижней границе географической оболочки в океане, то ее следует проводить по океаническому дну. В целом географическая оболочка нашей планеты имеет общую мощность около 30 км.

Поэтому географическую оболочку можно разделить на разные по размерам участки, территории или природно-территориальные комплексы (сокращенно природные комплексы, или ПК). Формирование любого природного комплекса происходило длительное время. На суше оно осуществлялось под влиянием взаимодействия компонентов природы: горных пород, климата, воздушных масс, воды, растений, животных, почв.

Формирование любого природного комплекса происходило длительное время. На суше оно осуществлялось под влиянием взаимодействия компонентов природы: горных пород, климата, воздушных масс, воды, растений, животных, почв (рис. 32). Все компоненты в природном комплексе, как и в географической оболочке, переплетены друг с другом и образуют целостный природный комплекс, в нем так же происходит обмен веществ и энергии.

Природные комплексы бывают разных размеров. Отличаются они и по образованию. Очень большие природные комплексы - это материки и океаны. Образование их обусловлено строением земной коры.

Растительность оказывает большое влияние на формирование почв и животного мира и сама зависит от почв. Называются природные зоны по характеру растительности, поскольку она наиболее очевидно отражает и другие особенности природы.

Каждый природный комплекс состоит из взаимосвязанных компонентов – составных частей. К ним относятся горные породы, воздух, вода, растения, животные и почвы. Взаимодействие компонентов и приводит к образованию природных комплексов. Природные комплексы, образовавшиеся на суше, называют

изменение природных компонентов и природного комплекса в целом от экватора к полюсам. В основе зональности лежит различное поступление на Землю тепла, света, атмосферных осадков, которые, в свою очередь, уже отражаются на всех остальных компонентах, и прежде всего — почвах, растительности и животном мире.

В пределах природных зон выделяют переходные области. Они формируются вследствие постепенного изменения климатических условий. К таким переходным зонам относятся, например, лесотундра, лесостепи и полупустыни.

Зональность бывает не только широтная, но и вертикальная. Вертикальная зональность — закономерное изменение природных комплексов в высоту и в глубину. Для гор основной причиной этой зональности служит изменение температуры и количества влаги с высотой, а для глубин океана — тепла и солнечного света.

Смена природных зон в зависимости от высоты над уровнем моря в горных районах называется, как вы уже знаете,

Широтное распространение природных зон на равнинах объясняется поступлением неодинакового количества солнечного тепла и влаги на земную поверхность в разных широтах.

Одни и те же природные зоны встречаются на разных материках, однако они имеют свои особенности. Прежде всего речь идет о растениях и животных, которые приспособились к существованию в этих природных зонах.

Уровень взаимодействия компонентов в составе природного комплекса определяется в первую очередь количеством и ритмами солнечной энергии (солнечной радиации). Зная количественное выражение энергетического потенциала природного комплекса и его ритмику, современные географы могут определить ежегодную производительность его природных ресурсов и оптимальные сроки их возобновляемости. Это позволяет объективно прогнозировать использование природных ресурсов природно-территориальных комплексов (ПТК) в интересах хозяйственной деятельности человека.

Великий русский ученый В.В. Докучаев еще в конце прошлого столетия обосновал общепланетарный закон географической зональности — закономерное изменение компонентов природы и природных комплексов при движении от экватора к полюсам. Зональность обусловлена в первую очередь неодинаковым (широтным) распределением по поверхности Земли солнечной энергии (радиации), связанным с шарообразной формой нашей планеты, а также разным количеством осадков. В зависимости от широтного соотношения тепла и влаги закону географической зональности подвержены процессы выветривания и экзогенные рельефообразующие процессы; зональный климат, поверхностные воды суши и океана, почвенный покров, растительность и животный мир.

Все компоненты в природном комплексе, как и в географической оболочке, переплетены друг с другом и образуют целостный природный комплекс, в нем также происходит обмен веществ и энергии. Природным комплексом называется участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии.

На суше выделено огромное разнообразие природных комплексов. Чтобы убедиться в этом, достаточно совершить путешествие по меридиану от одного географического полюса до другого. Здесь представлены такие непохожие природные комплексы, как полярные пустыни, степи умеренных широт, тропические леса.

Можно заметить, что в направлении от полюсов к экватору в смене природных комплексов наблюдается закономерность, называемая широтной зональностью, или широтной поясностью.

Чем выше горы и чем ближе они к экватору, тем больше и разнообразнее набор высотных поясов, тем сложнее природная высотная поясность. Однако суточная и годовая ритмика изменений, происходящих в природных комплексах в связи со сменой дня и ночи и сменой времен года, во всех высотных поясах одинакова: она такая же, как в широтном поясе у подножия гор.

Естественные изменения в географической оболочке происходили всегда. Без этого невозможно представить себе ее развитие. Но с ростом населения Земли и развитием общества естественный ход процессов, протекающих в природных комплексах, все более нарушается, становится иным и все чаще вызывает нежелательные последствия.

Не изменять географическую оболочку люди не могут. Природа - единственный источник их существования, и тем внимательнее, бережнее нужно относиться к использованию ее богатств и ресурсов. Правильное использование природных ресурсов требует хорошего знания взаимосвязи и взаимозависимости всех компонентов природного комплекса, глубокого понимания их единства. Без соответствующих знаний невозможно восстановление и улучшение

Назовите несколько природных комплексов своей местности. Кратко опишите один из них и укажите связи между компонентами.

Природным комплексом называется участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии. Каждый природный комплекс имеет более или менее четко выраженные границы, обладает природным единством, проявляющимся в его внешнем облике (например, лес, болото, горный массив, озеро и т.

Значит, эти компоненты должны изменятся широтно, следуя за изменением климата. Закономерная смена природных зон при движении от экватора к полюсам называется

занимает самый север нашей страны и включает в себя Северный Ледовитый океан и острова. Южная ее граница проходит примерно по параллели 71° с. ш. Северное положение определяет суровость природных условий зоны; ледяной и снежный покров лежит здесь почти в течение всего года.

– закономерное изменение природных компонентов и природных комплексов по направлению от экватора к полюсам. Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки –

– закономерная смена природных компонентов и природных комплексов с подъемом в горы от их подножия и до вершин. Она обусловлена изменением климата с высотой.

Внутри поясов на суше выделяют природные зоны, каждая из которых характеризуется не только однотипностью температурных условий и увлажнения, что приводит к общности растительности, почв и животного мира.

Географической оболочки на суше чаще всего проводится на глубине не более 1000 м. В океане нижней границей географической оболочки служит его дно. Таким образом,

Разделение географический оболочки на природные комплексы обусловлено двумя причинами: с одной стороны, различиями в строении земной коры и неоднородностью земной поверхности, а с другой – неодинаковым количеством солнечного тепла, получаемого её различными участками. В соответствии с этим выделяются зональные и азональные природные комплексы.

Природная зона расположена на Восточно-Европейской равнине и в Западной Сибири. Зимой, в восточной части зоны холоднее, чем на западе. Летом среднестатистические показания температуры составляют +20° C. Максимальное количество осадков приходится на июнь. Наблюдается чередование влажных сезонов с засушливыми. Почва черноземная, хорошо подходит для выращивания злаковых культур. В некоторых областях проходит процесс эрозии.

. Почва развита слабо и находится на начальном уровне. Наблюдается образование солевых пятен в сухую ветреную погоду. Климатические условия этой зоны влияют и на характер растительности. Здесь преобладают невысокие мхи и лишайники. Менее распространены полярный мак, камнеломка и некоторые другие растения. Животный мир также не слишком богат. Песец, олень, сова, куропатка и лемминг являются практически единственными обитателями арктической пустыни.